21 ноября 2019
Телеканал NTD

Карлес Пучдемон арестован, в Каталонии вспыхнули протесты и беспорядки

Карлес Пучдемон арестован, в Каталонии вспыхнули протесты и беспорядки

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2018/MAR/26/18_03_26_SPAIN-CATALONIA.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/03/18_03_26_SPAIN-CATALONIA-6.jpg"] Вновь вспыхнувшие протесты в Каталонии сопровождаются стычками с полицией. Агрессивно настроенные демонстранты в..

Дата загрузки: 2019-11-20

Вновь вспыхнувшие протесты в Каталонии сопровождаются стычками с полицией. Агрессивно настроенные демонстранты в Барселоне в воскресенье пытались прорваться к представительству испанских властей. В ход шли мусорные баки и железные ограждения. Полицейские отвечали резиновыми дубинками.

Сообщается о трёх арестованных. Около 50 человек получили незначительные травмы.

Протестовали и в некоторых других каталонских городах. Беспорядки вспыхнули после ареста бывшего лидера автономии Карлеса Пучдемона. Его задержали в Германии при пересечении границы.

Политик бежал из Каталонии в Бельгию в ноябре прошлого года после провала референдума о независимости. Периодически выезжал на конференции и встречи в другие страны. В этот раз он посещал мероприятие в Финляндии. Арестовали его в то время, когда он возвращался в Бельгию.

В Испании, которая ранее выписала европейский ордер на арест Пучдемона, его обвиняют в мятеже и растрате средств на референдум. За это ему грозит максимально до 30 лет тюрьмы. Как предполагается, власти Германии политика экстрадируют.

В связи с протестами и беспорядками спикер каталонского парламента выступил с обращением.

[Рожер Торрен, спикер парламента Каталонии]:
«В условиях подобной несправедливости я хотел бы призвать всех к спокойствию и ответственности, поскольку наша реакция должна быть демократичной, гражданской и мирной. Каталонцы такие и есть».

Испания также выдала ордер на арест четырёх министров, которые бежали вместе с Пучдемоном. Кроме того, в самой Испании арестовали пять региональных политиков, которых Мадрид считает сепаратистами, без права освобождения под залог.
Короткая ссылка на эту страницу: