22 сентября 2019
Телеканал NTD

Венесуэльцы отнеслись к деноминации боливара с подозрением

В Венесуэле, переживающей тяжелейший экономический кризис, планируют деноминировать боливар. Как объявил президент страны Николас Мадуро, с денег уберут по три ноля. Решение вступит в силу с 4 июня. К этому времени выпустят купюры в 200 и 500 боливаров. Также в страну после долгого перерыва вернутся монеты.

Критики говорят, что деноминация не поможет восстановить экономику, и что власти проводят её, чтобы замаскировать рост цен и падение курса национальной валюты.

Многие жители Каракаса также считают, что такая мера будет бесполезной.

[Педро Морено, житель Каракаса]:
«Когда они уберут нули, то мы станем ещё голоднее, девальвация усугубится, положение ухудшится. Всё будет идти к полному краху».

[Хосе Борхес, житель Каракаса]:
«Если убрать нули, лучше не станет. Посмотрите, что происходит с банкоматами и банками. Они выдают только по 10 тысяч боливаров (20 центов), а мне каждый день нужно платить 30 тысяч боливаров (60 центов). Выхода я не вижу. В этой стране творится полный хаос».

Миллионы венесуэльцев зарабатывают всего один-два доллара в месяц, если считать по курсу на чёрном рынке. Людям не хватает еды и медикаментов. В прошлом году цены в стране повысились на 2600%. Также наблюдается резкая нехватка наличности.

Мадуро пришёл к власти в 2013 году. За ту сумму, за которую пять лет назад можно было купить 100 долларов, теперь удастся приобрести лишь один цент.

Сам президент обвиняет в кризисе Вашингтон и оппозицию.

В мае в стране должны пройти президентские выборы. Как ожидается, Мадуро переизберут на второй срок. Оппозиция призывает голосование бойкотировать.
Короткая ссылка на эту страницу: