23 октября 2018
Телеканал NTD

Польша продолжит требовать от Германии компенсаций за разрушения времён войны

В этом году Польша планирует искать способы получить от Германии компенсацию за разрушения во время Второй мировой войны. Об этом министр иностранных дел страны заявил, выступая перед парламентом.

[Яцек Чапутович, министр иностранных дел Польши]:
«Речь пойдёт о необходимости компенсировать полякам потери, которые они пережили во Вторую мировую войну. Мы будем искать юридические, политические и финансовые способы получения компенсации за причинённый ущерб».

Как сообщалось ранее, Польша намерена получить от Германии 850 миллиардов долларов репараций. Именно в такую сумму Варшава оценивает ущерб, который нанесли стране войска вермахта. Поляки обещают предоставить доклад с обоснованием этой суммы, и в его основу ляжет отчёт, составленный ещё после войны.

[Яцек Чапутович, министр иностранных дел Польши]:
«Мы хотим разобраться в этом вопросе и понять, является ли компенсация, которую Польша и поляки получили от Германии, пропорциональной тем, что получили другие страны».

[Тадеуш Симанский, депутат]:
«Думаю, это положительно скажется на польско-немецкой политике, как бы парадоксально это не звучало. Это также может стимулировать открытость и лучшее понимание в отношении нас, поляков».

Консервативно-националистические власти Польши не хотят признавать соглашение 1953 года, в котором бывшее коммунистическое польское правительство отказывается от любых претензий на репатриации от Германии. По мнению Варшавы, оно не имеет законной силы, поскольку было подписано под давлением СССР.
Короткая ссылка на эту страницу:

Польша продолжит требовать от Германии компенсаций за разрушения времён войныПрезидент Польши посетил Белый домЖаркое лето обнажило на полях в Англии следы древних поселенийАстронавт Александр Герст позвонил с МКС землякам в Германию«Живой» Дональд Трамп появился в Музее мадам Тюссо в БерлинеУчёные выяснили, как ящерицы выживают при ураганных ветрахВ Польше из-за цветения водорослей закрывают пляжиВ Германии пошли первые в мире пассажирские поезда на водородеНемцы рады планам Евросоюза отказаться от перевода часовГрязные и счастливые: как в Германии прошла «Олимпиада в грязи»