17 августа 2018
Телеканал NTD

Ряд стран ЕС, а также Канада и США высылают российских дипломатов

Более 100 российских дипломатов высылают на родину. О выдворении объявили Канада, Австралия, США и около 18 стран ЕС в связи с отравлением в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Лондон заявляет, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервнопаралитическим веществом типа «Новичок», разработанным в России. Они находятся в больнице в критическом состоянии.

Больше всего дипломатов вышлет США – 60. Дональд Трамп также подписал указ о закрытии российского консульства в Сиэтле. Канада планирует отправить домой четверых работников диппредставительств. Она также отклонила заявки российского консульства на дополнительных сотрудников.

[Омар Алгабра, канадский парламентарий]:
«Это важный сигнал для российских властей. Мы говорим, что не потерпим нарушения международного законодательства».

Среди европейских стран, которые объявили о высылке, — Франция, Германия, Польша, страны Прибалтики, Чехия и другие.

[Мартин Стропницкий, министр иностранных дел Чехии]:
«Таким образом мы выражаем солидарность и поддержку нашему важному партнёру – Великобритании».

Российская сторона выразила протест в связи с высылкой. В заявлении МИД России говорится, что этот шаг власти считают недружественным и не способствующим поиску виновных в отравлении Скрипаля.

[Александр Петров, посол России в Эстонии]:
«У нас остаётся очень простой вопрос: где доказательства того, что в деле обнаруживается, как принято говорить, российский след. Мы, во-первых, сами предлагаем сотрудничество в расследовании этого преступления, которое мы называем террористический акт, и заинтересованы в том, чтобы правда вылилась на свет. Это провокация против России».

Из Великобритании ранее уже выслали 23 российских дипломата. Россия обещает дать зеркальный ответ на все высылки.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ряд стран ЕС, а также Канада и США высылают российских дипломатовПожить в гламурных палатках с видом на Нью-Йорк80 драконов вернулись на знаковую пагоду в ботанических садах ЛондонаУличные музыканты Лондона принимают пожертвования через картуЗарплаты британцев растут медленнее, чем предполагалось«Магическая пицца» — популярнейшее блюдо ресторана в КалифорнииФутболистов на ЧМ-2018 будут поддерживать игрой на ложкахКартины Карла Брюллова выставлены в Третьяковской галерееСША объявили о выходе из Совета ООН по правам человекаУчёные перенесли воспоминания одного моллюска другому