19 февраля 2019
Телеканал NTD

Боитесь подхватить грипп в самолёте? Садитесь у окна и никуда не ходите

Самолёт считается местом, где очень легко подхватить простуду или грипп. Действительно ли это так, решили проверить учёные. Новое исследование спонсировала компания Boeing. Команды специалистов отправились в межконтинентальные рейсы на 10 самолётах. Они проверили наличие в салоне 18 вирусов простуды и гриппа до и после полётов.

Одна из участниц исследования – Вики Хертцберг из Университета Эмори.

[Вики Хертцберг, исследовательница]:
«Только люди, которые сидят на ряд впереди заболевшего пассажира и на ряд позади него, а также его соседи по бокам попадают в периметр риска».

Используя компьютерное моделирование, команды пришли к выводу, что риски можно сократить. Многое зависит от того, где вы сидите и как часто покидаете своё место.

Также исследователи попытались понять, сколько может заразиться человек в случае, если в самолёте находится один заболевший пассажир, и он сидит у прохода. В итоге они пришли к выводу, что грипп подхватит один человек из 150.

Так что же советуют эксперты? Сидеть у окна и поменьше вставать.

[Вики Хертцберг, исследовательница]:
«Во время полёта свои места покидают 40% сидящих у окна, 60% сидящих посередине и 80% тех, кто сидит у прохода. Те, кто сидит у иллюминаторов, не подвергаются дополнительному риску, потому что мимо них никто не ходит».

Ещё один способ, с которым соглашаются все эксперты, — поддержание чистоты тела.

[Джейми Хук, пульмонолог]:
«Важно помнить, что гигиена очень и очень важна. В течение многих десятилетий исследований подтверждается, что главный способ поддерживать здоровье – чаще мыть руки».

При этом, исследование не включило более тяжёлые инфекционные заболевания, такие как туберкулёз, корь или ветрянка.
Короткая ссылка на эту страницу:

Боитесь подхватить грипп в самолёте? Садитесь у окна и никуда не ходитеВ США – рекордные холода, есть жертвыАвтошоу в Детройте: тяжёлые пикапы становятся мощнее и роскошнееВ миграционном лагере на границе с США начались волненияСветовой меч Люка Скайуокера хотят продать за 250 тысяч долларовГигантский жёлтый алмаз в 552 карата показали в Нью-ЙоркеМировой автопром вложит $300 млрд в производство электромобилейМексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в СШАВ Нью-Йорке через 32 года снова открылся Музей собакПосле пожаров в Калифорнии: жителей Парадайса пустили на пепелище