24 августа 2019
Телеканал NTD

Пилот «вернулся» на родину через 74 года после гибели во Франции

Марку Кошу было всего 12, когда у его дома на севере Франции упал американский военный самолёт.

[Марк Кош, житель города Бюйсшёр]:
«Когда это случилось, когда самолёт упал, снаряды продолжали взрываться».

Истребитель «Тандерболт» упал носом вниз, из-за чего образовалась большая воронка. Это случилось за неделю до знаменитой высадки союзников в Нормандии.

[Марк Кош, житель города Бюйсшёр]:
«Мы услышали взрыв, увидели огонь. Стена огня была высотой 4-5 метров».

Американский пилот Фрэнк Фазекас погиб. Власти решили, что его останки извлечь невозможно. Поэтому самолёт более 70 лет пролежал в земле.

Пилоту было всего 22. У него остались жена и полугодовалый сын. Сейчас ему 74 года.

[Фрэнк Фазекас, сын пилота]:
«Он мой герой, мой идеал. Я хотел во всём ему подражать».

В детстве Фрэнк-младший изучал письма отца. Он сам стал военным пилотом и управлял грузовыми самолётами во Вьетнаме. В 2012 умерла его мать. Семья хотела поместить её прах рядом с мужем. Но оказалось, что останки Фазекаса по-прежнему лежат в поле, а не похоронены на кладбище в Бельгии, как они считали.

Благодаря проекту Университета Висконсина удалось установить место падения и начать раскопки.

Сам Фрэнк-младший приехал на место и подружился с Марком Кошем, очевидцем гибели его отца.

[Фрэнк Фазекас, сын пилота]:
«Он будто бы стал членом моей семьи. Он и его жена были так добры и приветливы. Удивительно. Ему было 12 лет, и он рассказал мне то, чего никто не знал».

Наконец останки пилота вернули в США. Их планируют похоронить на Арлингтонском национальном кладбище. А во французском городе, где пилот разбился, хотят назвать его именем местный культурный центр.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пилот «вернулся» на родину через 74 года после гибели во ФранцииВ Лондоне представили Версальский договор, завершивший Первую мировуюФранция вернула Пакистану 445 реликвий, украденных расхитителями древностейВо Франции раскопали гигантскую бедренную кость зауроподаСоль из Герандта – «белое золото» ФранцииСаммит G7: в Биаррице ждут плохой торговли, а в Андае – погромовДональд Трамп похвалил свою администрацию за охрану окружающей средыПеченье с предсказанием стало таким же американским, как яблочный пирогЛегендарный Aston Martin Джеймса Бонда продали за $ 6,4 млнЖара в Париже побила рекорд