28 мая 2018
Телеканал NTD

Пилот «вернулся» на родину через 74 года после гибели во Франции

Марку Кошу было всего 12, когда у его дома на севере Франции упал американский военный самолёт.

[Марк Кош, житель города Бюйсшёр]:
«Когда это случилось, когда самолёт упал, снаряды продолжали взрываться».

Истребитель «Тандерболт» упал носом вниз, из-за чего образовалась большая воронка. Это случилось за неделю до знаменитой высадки союзников в Нормандии.

[Марк Кош, житель города Бюйсшёр]:
«Мы услышали взрыв, увидели огонь. Стена огня была высотой 4-5 метров».

Американский пилот Фрэнк Фазекас погиб. Власти решили, что его останки извлечь невозможно. Поэтому самолёт более 70 лет пролежал в земле.

Пилоту было всего 22. У него остались жена и полугодовалый сын. Сейчас ему 74 года.

[Фрэнк Фазекас, сын пилота]:
«Он мой герой, мой идеал. Я хотел во всём ему подражать».

В детстве Фрэнк-младший изучал письма отца. Он сам стал военным пилотом и управлял грузовыми самолётами во Вьетнаме. В 2012 умерла его мать. Семья хотела поместить её прах рядом с мужем. Но оказалось, что останки Фазекаса по-прежнему лежат в поле, а не похоронены на кладбище в Бельгии, как они считали.

Благодаря проекту Университета Висконсина удалось установить место падения и начать раскопки.

Сам Фрэнк-младший приехал на место и подружился с Марком Кошем, очевидцем гибели его отца.

[Фрэнк Фазекас, сын пилота]:
«Он будто бы стал членом моей семьи. Он и его жена были так добры и приветливы. Удивительно. Ему было 12 лет, и он рассказал мне то, чего никто не знал».

Наконец останки пилота вернули в США. Их планируют похоронить на Арлингтонском национальном кладбище. А во французском городе, где пилот разбился, хотят назвать его именем местный культурный центр.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пилот «вернулся» на родину через 74 года после гибели во ФранцииЕС и азиатские страны требуют от США отменить пошлины на сталь и алюминийВ Большом дворце Парижа лошади и наездники прыгали через препятствияТорговая война с США: что думают китайские потребители?Госсекретарь США: «Мы наложим на Иран самые жёсткие санкции в истории»Первые в мире междугородние электробусы появятся во ФранцииБолельщики празднуют победу клуба «Атлетико Мадрид» в Лиге ЕвропыЛивану пообещали более $11 млрд на конференции в ПарижеВласти Франции организовали раздачу еды мигрантам в КалеРяд стран ЕС, а также Канада и США высылают российских дипломатов