19 сентября 2018
Телеканал NTD

В «пустом» саркофаге неожиданно нашли плохо сохранившуюся мумию

Австралийские учёные могут помочь раскрыть загадки Древнего Египта. И всё благодаря неожиданной находке. В Университете Сиднея в одном из саркофагов возрастом 2500 лет нашли останки мумии.

Как так получилось, что о них не знали? 150 лет назад, когда древность попала в руки учёных, её ошибочно посчитали пустой. Так и записали. А в прошлом году, сняв крышку, исследователи увидели плохо сохранившиеся останки.

[Джейми Фразер, исследователь]:
«Мумия плохо сохранилась, и для нас это почти уникальная возможность, потому что мы можем взять останки в руки и что-то с ними сделать».

Обычно целые или частично целые мумии не трогают. В этом же случае учёные получили доступ к бесценному историческому материалу. Они смогут тщательно всё рассмотреть и изучить.

[Джейми Фразер, исследователь]:
«Мы можем начать задавать достаточно конкретные вопросы: чем болел этот человек, чем питался, какой образ жизни вёл, почему он умер. И все эти ответы хранят в себе кости».

Как предполагается, останки принадлежат женщине из высшего сословия. Согласно текстам, вырезанным на саркофаге, она жила приблизительно в 600 году до нашей эры и была жрицей.

Теперь же учёным предстоит это подтвердить либо опровергнуть.
Короткая ссылка на эту страницу:

В «пустом» саркофаге неожиданно нашли плохо сохранившуюся мумиюДревнюю мастерскую по мумификации обнаружили рядом с египетской пирамидойШвеция вернула Австралии останки аборигеновНад руинами ацтекского храма в Мехико сделали окно у тротуараПодростки-заключённые тренируют собак и меняются к лучшемуДревние подземные галереи и могилу нашли под руинами Чавин-де-УантарКофе с автопортретом — новый кулинарный тренд в БрисбенеСиднейские школьники увлеклись парикмахерским искусствомВыставка в Мехико проливает свет на цивилизацию майяПо старинному «шару времени» в Сиднее снова можно сверять часы