20 июня 2019
Телеканал NTD

Арестованы все пятеро обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне»

В Кемерове арестованы все пятеро обвиняемых по делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Это управляющий и технический директор ТРЦ, глава и сотрудник компании, обслуживающей пожарную сигнализацию, а также охранник, сидевший за пультом пожарной охраны. Всех отправили в следственный изолятор почти на два месяца.

[Дмитрий Шандров, судья Заводского районного суда]:
«Судом установлено, что подозрение в причастности Судденок к инкриминированным деяниям является обоснованным».

В случае, если обвиняемых признают виновными, им может грозить до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело заведено по трём статьям. К примеру, управляющую Надежду Судденок обвиняют в оказании небезопасных услуг. Охранника Сергея Антюшина – в том, что не включил вручную систему пожарного оповещения, зная, что автоматическая система была отключена из-за неисправности.

Напомним, пожар произошёл в минувшее воскресенье. По официальным данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребёнок. Пострадавших более 70. 14 остаются в больницах.

В МЧС утверждают, что число жертв окончательное, и пропавших без вести нет. Инициативная группа граждан после посещения морга также сообщила, что жертв столько, сколько заявлено официально. Но люди на митинге в Кемерове утверждали, что родственники по-прежнему не могут найти 85 человек.

Расследование продолжается. Основная версия трагедии – неисправность проводки. Пожар начался в детской игровой комнате на четвёртом, последнем этаже здания. При этом следователи полагают, что в ТРЦ не работали аварийные выходы. Люди также не могли выйти из кинозала.

[отец погибшей девочки, митинг в Кемерове 27.03.2018]:
«Я говорю: где моя дочь, по телефону с ней разговаривал! Она кричала: «Я здесь, папа, здесь». Я говорю: ложись на пол, дыши, не умирай. Я кричал… Она сказала: «Папа, я тебя люблю, я задыхаюсь, теряю сознание…» Извините».

28 марта было объявлено в России днём национального траура.

[жительница Москвы]:
«Хорошо, что объявили общероссийский траур, всё правильно. Только несколько поздно, могли бы раньше. Но поскольку народ поднялся, власть наша отозвалась. Грустный день. Не дай Бог ещё такого дня».

Во всех городах страны люди продолжают нести цветы, свечи и мягкие игрушки к импровизированным местам памяти.

[жительница Москвы]:
«Виновные должны быть найдены во что бы то ни стало, по той простой причине, чтобы это никогда не повторялось. Чтобы не могли деньги купить всё. Жизнь неподкупна и не продаётся никогда».

Короткая ссылка на эту страницу:

Арестованы все пятеро обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне»В Израиле испытали новый способ восстановления лесов после пожаровТысячи людей эвакуируются из-за лесного пожара в Южной КорееВ краске, но не в обиде: москвичи встретили лето массовым забегомDisney, звёздные актёры и дебютанты сняли в России фильм о счастье«Баснописец Иван Крылов» – выставка в Третьяковской галерееНа крыше стадиона «Лужники» открывается смотровая площадкаПремьера в Большом театре: балеты Бежара и Баланчина под закрытие сезонаПогрузиться в мир Жюля Верна: выставка к 191-летию писателяМХТ им. Чехова: звёздный спектакль об истории России XX века