16 декабря 2018
Телеканал NTD

Саудовская Аравия открывает своё побережье для дайвинга

Добро пожаловать в Саудовскую Аравию. Здесь дайверы могут поплавать в прозрачных голубых водах и понаблюдать за яркой морской жизнью. Однако, по сравнению с египетскими курортами Красного моря, эти места пока остаются неизведанными для туристов.

Саудовская Аравия – консервативная страна, где большинство женщин ходят в хиджабах и не могут никуда поехать без разрешения мужчины. При этом власти нацелились на реформы. Они обещают вернуть музыкальные концерты и кинотеатры, а летом женщинам разрешат водить автомобиль. Ну а побережье Красного моря собираются превратить в туристическую Мекку.

[Нуф Алосаими, инструктор по дайвингу]:
«Думаю, это отличная возможность для людей приехать и открыть эту красоту. И она первозданная. У нас нет туризма. Рыбаки есть, местные жители занимаются дайвингом, но нет большой туристической индустрии. Здесь много рифов и мест, где можно заняться дайвингом».

Береговая линия Саудовской Аравии протянулась на 2000 километров вдоль Красного моря. Дайверам потребуются годы, чтобы всё изучить.

[Тамер Наср, египетский дайвер]:
«Здесь есть очень много прекрасных мест для дайвинга, есть затонувшие корабли, которые ещё не обнаружили, тут много пространства: тысячи километров коралловых рифов. Так что и десяти лет не хватит, чтобы всё это изучить».

В течение десятилетий в Саудовскую Аравию в основном приезжали паломники, следующие в Мекку и Медину, а также бизнесмены, которые останавливались в столице. Однако уже в апреле королевство намерено начать выдавать туристические визы.

На такой шаг власти пошли, чтобы снизить зависимость страны от нефти. К 2030 году Саудовская Аравия хочет ежегодно принимать до 30 миллионов туристов.

[Салах Алталеб, представитель туристического управления]:
«Мы общаемся с операторами и инвесторами, готовимся к предстоящему наплыву. Некоторая инфраструктура уже есть, и её нужно расширять».

Примечательно, что Саудовская Аравия также будет выдавать визы одиноким путешественницам старше 25 лет. Раньше на территорию королевства женщина могла въехать только в сопровождении родственника мужского пола.
Короткая ссылка на эту страницу:

Саудовская Аравия открывает своё побережье для дайвингаАфинский Акрополь закрылся из-за протестаБританца и канадку могут посадить на 10 лет за граффити в ТаиландеПлемя индейцев-тсачила сохраняет обычаи благодаря туристамБывшие боевики ФАРК теперь катают туристов на лодкахВход в Тадж-Махал подорожал в пять разНа инвестиционном форуме в Эр-Рияде показали электромобиль Lucid AirИсландский городок Исафьордюр переживает туристический бум