25 марта 2019
Телеканал NTD

Новый спутник НАСА будет искать транзитные экзопланеты

Учёные НАСА объявили о скором запуске нового спутника TESS. Его миссия — поиск ранее неизвестных транзитных экзопланет, на которых могла бы существовать жизнь.

[Пол Герц, астрофизик]:
«TESS будет наблюдать за звёздами, которые на время становятся менее яркими. Так он найдёт транзитные экзопланеты, которые вращаются вокруг этих звёзд. А мы узнаем, за какими объектами наблюдать, чтобы изучить эти планеты более детально, например, с помощью телескопа имени Джеймса Уэбба».

Миссия нового охотника за экзопланетами продлится два года. Спутник просканирует 200 тысяч ярких звёзд. Все они удалены от Солнечной системы не более чем на 200-300 световых лет.

TESS оборудован четырьмя широкоугольными телескопами-рефракторами с большим обзором. Они охватывают 85% нашего неба. Его условно разделили на 26 секторов. В первый год спутник будет исследовать 13 секторов в южной части небосвода. Во второй год изучит 13 секторов в северной части.

[Пол Герц, астрофизик]:
«Сам TESS не сможет найти жизнь за пределами Земли. Но он поможет выяснить, куда направить наши большие телескопы».

Спутник будет хранить полученные данные три месяца. На Землю он отправит только те, что интересны учёным.

Космический зонд находится на мысе Канаверал. Его планируют запустить 16 апреля на борту ракеты Falcon 9.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новый спутник НАСА будет искать транзитные экзопланетыКосмонавты МКС обследовали кабину корабля Dragon 2Лабрадоры-ретриверы – уже 28 лет самые любимые собаки в СШАВ США по-прежнему живёт 120-летняя традиция заготовки льдаВ США – рекордные холода, есть жертвыМировой автопром вложит $300 млрд в производство электромобилейWalt Disney купила активы 21st Century Fox за $71 млрдСаммит между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном завершился досрочноРекордсмен-подросток показал, как собирает кубик Рубика ногамиУникальные сенсоры не мешают родителям обнимать своих детей