24 июля 2019
Телеканал NTD

Новый спутник НАСА будет искать транзитные экзопланеты

Учёные НАСА объявили о скором запуске нового спутника TESS. Его миссия — поиск ранее неизвестных транзитных экзопланет, на которых могла бы существовать жизнь.

[Пол Герц, астрофизик]:
«TESS будет наблюдать за звёздами, которые на время становятся менее яркими. Так он найдёт транзитные экзопланеты, которые вращаются вокруг этих звёзд. А мы узнаем, за какими объектами наблюдать, чтобы изучить эти планеты более детально, например, с помощью телескопа имени Джеймса Уэбба».

Миссия нового охотника за экзопланетами продлится два года. Спутник просканирует 200 тысяч ярких звёзд. Все они удалены от Солнечной системы не более чем на 200-300 световых лет.

TESS оборудован четырьмя широкоугольными телескопами-рефракторами с большим обзором. Они охватывают 85% нашего неба. Его условно разделили на 26 секторов. В первый год спутник будет исследовать 13 секторов в южной части небосвода. Во второй год изучит 13 секторов в северной части.

[Пол Герц, астрофизик]:
«Сам TESS не сможет найти жизнь за пределами Земли. Но он поможет выяснить, куда направить наши большие телескопы».

Спутник будет хранить полученные данные три месяца. На Землю он отправит только те, что интересны учёным.

Космический зонд находится на мысе Канаверал. Его планируют запустить 16 апреля на борту ракеты Falcon 9.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новый спутник НАСА будет искать транзитные экзопланетыВ США за электричество платят вперёд, чтобы поддержать ГЭСКак козы спасают от сорняков нью-йоркский Риверсайд-паркТекстильная промышленность Индии на подъёме из-за торговой войны между США и КитаемИран официально объявил, что будет обогащать уран выше оговоренного уровня«Купание в лесу» — в США учат поправлять здоровье по японскому методуБрат и сестра Валленды прошлись по канату над Таймс-скверТрамп грозит Китаю новыми пошлинами«Потрогать» искусство: в США для незрячих сделали объёмные картиныСредний Запад США страдает от торнадо