22 июля 2018
Телеканал NTD

Пекин во власти смога из-за песчаной бури

Индекс качества воздуха в Пекине поднялся до опасного уровня. Через столицу идёт песчаная буря. Под наибольшим ударом оказались северные районы. Также затронуты территории провинции Хэбэй и другие окрестные регионы.

Власти выпустили «синее» предупреждение об опасности — самое низкое из четырёх возможных. Жителям столицы советуют не выходить из дома и закрыть все окна и двери. На улице настоятельно рекомендуют закрывать лица шарфами или специальными масками.

Некоторые говорят, что уже привыкли к подобному качеству воздуха.

[Гао Шань, житель Пекина]:
«Я уже к этому привык, уже привык. Во времена моей молодости воздух уже был плохим. Сейчас ничего не изменилось. То есть, настроение это мне не портит. Но я боюсь, что это может повредить моему здоровью, поэтому ношу маску».

Некоторые приезжие с подобным сталкиваются впервые.

[У, жительница Уханя]:
«Всё время, что я здесь, у меня насморк. Это место оказалось не для меня. Я провела здесь неделю и сегодня возвращаюсь в город Ухань. Если не носить маску, то в носу очень неприятные ощущения. Вчера моя дочь ездила в пекинский район Тунчжоу. И всё внутри её носа было чёрным».

Пекин – один из самых загрязнённых городов Китая. В минувшие выходные он вошёл в список 34 городов севера страны, где издали оранжевый уровень опасности в связи со смогом. Резкое ухудшение качество воздуха объясняют тем, что промышленная активность восстанавливается после зимнего спада, когда действовал ряд ограничений.

При этом, власти Пекина обычно объясняют песчаные бури близостью к монгольской пустыне Гоби.
Короткая ссылка на эту страницу: