17 ноября 2019
Телеканал NTD

Насилие в Рио-де-Жанейро продолжается несмотря на военные патрули

Насилие в Рио-де-Жанейро продолжается несмотря на военные патрули

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2018/MAR/28/18_03_28_BRAZIL_VIOLENCE.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/03/18_03_28_BRAZIL_VIOLENCE5.jpg"] Бронетранспортёры и вооружённые до зубов солдаты. Такую картину на улицах Рио-де-Жанейро можно видеть..

Дата загрузки: 2019-11-17

Бронетранспортёры и вооружённые до зубов солдаты. Такую картину на улицах Рио-де-Жанейро можно видеть уже больше месяца. Власти Бразилии ввели в город войска и передали им командование над силами безопасности. Так они рассчитывают обуздать насилие, вызванное войнами между наркоторговцами.

Военные останавливают и обыскивают машины, проверяют документы, осматривают даже вещи подростков. Некоторые считают такие меры необходимыми.

[жительница Рио-де-Женайро]:
«Сейчас в Рио-де-Жанейро вообще нет безопасности. Очень хорошо, что здесь солдаты. Я только “за”».

[житель Рио-де-Женайро]:
«Если мы даже на солдат не сможем надеяться, что тогда будет? Как дальше жить? Кому верить?»

Рио-де-Жанейро давно известен высоким уровнем преступности. Но в последние годы ситуация стала ещё хуже. В прошлом году убийств стало больше на 8% по сравнению с 2016-м и на четверть по сравнению с 2015 годом. Перестрелки в фавелах слышны каждый день, а теперь всё чаще — и в благополучных районах города.

Рио фактически оказался на военном положении. Однако насилие продолжается. Так в минувшие выходные полиция проводила спецоперацию в фавеле Росинья. В перестрелке погибли семь человек.

Критики считают, что присутствие армии не сделало город безопаснее. В середине марта бразильская правозащитница Мариэль Франку рассказала, что силовики застрелили обычного юношу, когда он выходил из церкви. Она потребовала от президента прекратить террор. На следующий день её саму застрелили в центре города. Многие считают это политическим убийством.
Короткая ссылка на эту страницу: