20 июля 2018
Телеканал NTD

Мода племён Африки на выставке в Москве

Познакомиться с модой племён Южной Африки можно в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве. Наряды привезли из десятков деревень, где их шьют вручную и носят по сей день.

Это костюм женщины народа ндебеле. Один из самых красочных и тяжёлых в Африке. Яркую накидку из овечьей шерсти невеста получает в день свадьбы. Она носит её в течение жизни. Увесистые кольца на шее, руках и ногах появляются с ростом дохода мужа. Могут весить до 10 килограммов.

[Джаби Диамини, член делегации из ЮАР]:
«Изначально их делали из золота, поэтому ходят они очень медленно. В таком невозможно куда-то спешить. Это про достаток женщины. Этим она говорит: «Я обеспеченная, я дорогого стою». Это её гордость».

А это наряд народа свази. На голове шапка из натуральных волос, увенчанная пятью перьями птицы турако. Так нарядиться может лишь особа королевских кровей. Это право закреплено в законе. Но всё же главное украшение — ожерелье из бисера.

[Джаби Диамини, куратор выставки]:
«Когда так одеваешься, это значит, что ты замужем. А это — любовное послание. Когда мужчина выбрал тебя, он дарит тебе это, чтобы остальные мужчины знали: к тебе больше подходить».

Бисер — один из основных экспортных товаров ЮАР. Европейцы завезли туда яркие бусины в 1800 году. С тех пор украшения из них — главная гордость и инструмент самовыражения самых разных народов Африки. Даже бесстрашных зулусов.

[Анна Григорьева, куратор выставки]:
«Зулусы- это народ-воины. Их традиционная одежда делается из звериных шкур. Сверху это шкуры леопарда, ободок из Антилопы и сандали. Кроме этого — традиционое бисерное ожерелье».

Выставка проходит до середины мая.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мода племён Африки на выставке в МосквеВинтажные «мустанги» и «корветы» на выставке ретроавто в ИранеИнтерактивная выставка: Манхэттен погрузился под водуЛемур-предсказатель предрёк победу России над командой ЕгиптаКовры первоцветов зацвели в «Аптекарском огороде»Фестиваль в честь наследия Рубенса начался в АнтверпенеТехновыставка Cube в Берлине: перчатки-сканнеры и новая криптовалюта«Третьяковка» и Минкультуры требуют жёстче наказывать за вандализмМузей мороженого в Лондоне: дегустация, история и немного технологийРусская кухня пришлась по вкусу футбольным болельщикам