24 февраля 2019
Телеканал NTD

10 000 эфиопов бежали в Кению из-за расстрела мирных жителей

Почти десять тысяч эфиопских беженцев перебрались в Кению с начала марта. Об этом сообщает кенийский «Красный Крест». Все эти люди, в основном, — представители народности оромо.

Причиной бегства стал расстрел мирных жителей во время военной операции в регионе Оромия. Её проводили против боевиков «Фронта освобождения Оромо». Эфиопские военные заявили, что убили мирных граждан по ошибке.

[беженец из Эфиопии]:
«Мы не можем жить в этой стране из-за политики, не можем участвовать в политической жизни Эфиопии, потому что нет политической свободы. На нас напали, поэтому мы бежим через границу».

Беженцы попали в Кению в сезон дождей, когда трудно доставлять гуманитарную помощь.

[беженка из Эфиопии]:
«Идёт дождь, есть нечего. Я тут совсем одна. Все мои друзья, семья и дети остались в Эфиопии. Я здесь только потому, что не могу вернуться домой. Правительство должно начать диалог и помочь нам».

[беженец из Эфиопии]:
«Власти Кении не помогают. < > Даже ООН хоть и пришла сюда, но помощи от неё мало. Она хочет только зарегистрировать нас и выдать нам карточки, с которыми неизвестно, что делать».

Сотрудники ООН подтверждают, что с регистрацией беженцев возникли трудности.

[Марк Нзану, сотрудник ООН]:
«Мы попытались регистрировать беженцев в Сомаре, но столкнулись с сопротивлением. Поэтому мы уехали в Дамбала-Фачану и регистрировали людей вчера и сегодня. Думаю, это займёт ещё несколько дней. Потом мы снова поедем в Сомаре и посмотрим, будут ли регистрироваться просители убежища».

Во второй половине XIX века почти все земли народности оромо были насильственно присоединены к Эфиопии. До 70-х годов политика эфиопских властей только усиливала межэтнические разногласия. Оромо до сих пор считают, что их права постоянно ущемляются. При этом они составляют одну из самых многочисленных народностей Эфиопии.
Короткая ссылка на эту страницу:

10 000 эфиопов бежали в Кению из-за расстрела мирных жителейООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныНа Лесбосе пытаются выжить около 8000 мигрантовВ США снова задержали мигрантов, которые проникли из ТихуаныАнджелина Джоли посетила лагерь беженцев-рохинджа в БангладешВыживший в теракте в Найроби вспоминает гибель братьев-кенийцевВ ООН приняли Всемирный пакт о миграции, около 30 стран участвовать отказалисьВ Венесуэле стало меньше убийств из-за миграции преступниковНа Филиппинах прогремел двойной взрыв: 20 погибших, 11 раненыхМальта приняла 49 мигрантов, которые провели в море почти три недели