25 июня 2018
Телеканал NTD

Как прозрачные сферы разрешат водный кризис на планете

Вот такие прозрачные сферы диаметром чуть больше метра могут решить водный кризис на Земле. Так считают во французской компании Marine Tech.

[Лора Станк, инженер]:
«Морская вода в этой сфере подаётся в специальную ёмкость. Под жаркими солнечными лучами начинается испарение, и на стенках появляется конденсат, и чистая вода стекает вниз».

Идея зародилась у специалистов десять лет назад. Но первые сферы не выдерживали высокой температуры и плавились на солнце. Теперь же используют толстый жаропрочный материал.

[Тьерри Карлин, директор компании Marine Tech]:
«Мы производим, пожалуй, самую дешёвую в мире питьевую воду. Этот аппарат стоит несколько сотен евро. Он рассчитан на 30 лет работы. Так что цена за литр воды — несколько центов».

Специалисты говорят: такая конструкция способна очистить любую непригодную для питья воду. Все микробы и бактерии погибают под воздействием высокой температуры.

Проект привлёк внимание властей Абу-Даби. Они хотят установить сферы в эко-городе Масдар.

[Тьерри Карлин, директор компании Marine Tech]:
«В конце года мы запустим первый пилотный проект в стране, которая находится в пустыне. Там очень заинтересовались нашей концепцией и тем, что мы используем только возобновляемые источники энергии».

Французская компания ведёт переговоры и с правительством одной из южноафриканских стран. Там планируют построить предприятие, где установят 100 тысяч сфер. Оно сможет обеспечивать водой целый город.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как прозрачные сферы разрешат водный кризис на планетеЛесопильни Франции разоряются из-за растущего спроса на дуб в КитаеТехновыставка Cube в Берлине: перчатки-сканнеры и новая криптовалютаНапавший с ножом на прохожих в Париже — выходец из ЧечниСкелет динозавра неизвестного вида ушёл с молотка за 2 млн евроМасштабная забастовка во Франции: профсоюзы намерены стоять до концаВыставка в Париже погружает в мир динозавров юрского периодаИндия изнывает от аномальной жарыБеженец-дизайнер покоряет Францию роскошными кроссовкамиБюджет Олимпиады-2024 в Париже может возрасти на €500 млн