27 июня 2019
Телеканал NTD

Беспилотные плавучие дроны будут собирать данные о состоянии океанов

Эти беспилотные суда выходят в своё первое плавание в открытых водах. Основатель компании Saildrone Ричард Дженкинс говорит, что управлять ими можно с помощью смартфона.

[Ричард Дженкинс, основатель Saildrone]:
«Центра управления нет, есть iPhone и веб-приложение, которое управляет дроном и говорит, куда плыть».

Государственное объединение научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO) пополнило свой флот тремя беспилотными плавучими аппаратами. Их будут использовать, чтобы собирать данные с поверхности океанов.

[Ларри Маршалл, глава CSIRO]:
«Информация поможет отреагировать на разные мировые проблемы. Например, на разрушение Большого барьерного рифа. А ещё можно будет предсказать начало нового феномена Эль-Ниньо».

Дронам не нужно топливо. Они работают на энергии ветра и солнца.

[Бронт Тилбрук, исследователь CSIRO]:
«Если где-то случилась утечка загрязняющих веществ, мы сможем направить в регион дрон. Он соберёт больше данных, чем мы получали раньше».

Какие же данные собирают эти суда? Это химический состав воды, уровень содержания соли, температура и наличие морской жизни. Их будут использовать, чтобы строить модели изменения климата.

В настоящее время беспилотные суда тестируют у берегов Австралии, где часто бывают штормы. Если всё пойдёт по плану, то их начнут отправлять в экспедиции по сбору данных длительностью до года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Беспилотные плавучие дроны будут собирать данные о состоянии океановПочему коровы стали спасением для пингвинов на острове ГабоМолодые австралийцы возрождают кухню аборигеновМежвозрастная терапия: малыши играют со старикамиВ новом зоопарке Аделаиды дети смогут общаться с животнымиАвстралийским аборигенам помогут продавать традиционные картиныЗавод по переработке мусора помогает трудоустроиться австралийским аборигенамНа австралийской банкноте нашли опечаткуФермеры Австралии вернулись к выращиванию голубого эвкалиптаТолчки сильного землетрясения у берегов Индонезии почувствовали в Дарвине