Телеканал NTD

Новый налог на сахар в Великобритании призван помочь нации похудеть

Новый налог на сахар в Великобритании призван помочь нации похудеть

Безалкогольный газированный напиток Айрн-Брю производят в Шотландии уже более века. Здесь он на равных конкурирует с..

Дата загрузки: 2020-11-29

Безалкогольный газированный напиток Айрн-Брю производят в Шотландии уже более века. Здесь он на равных конкурирует с такими мировыми брендами, как Кока-Кола и Пепси.

Но недавно производители были вынуждены изменить его рецепт и сократить содержание сахара на половину. Всё из-за нового налога на сахар, который вступил в силу на прошлой неделе. Его цель – добиться повышения цен на подобные напитки с высоким содержанием сахара. Тогда британцы станут их меньше покупать, и это, как надеются власти, поможет сократить число детей с ожирением.

Если в 100 миллилитрах напитка содержится более 5 граммов сахара, то покупатели заплатят дополнительные 25 американских центов. Если в 100 миллилитрах больше 8 граммов, то налог подскочит до 34 центов за литр.

[Дебора Шиптон, эксперт в области здравоохранения]:
«Мы надеемся, что это окажет влияние с двух сторон. Во-первых, производители изменят рецепты и будут класть меньше сахара в напитки. Во-вторых, мы знаем, что цена имеет значение, что люди смотрят на цену, а сейчас их окружает много дешёвой еды с высоким содержанием сахара».

О новом налоге власти объявили в марте 2016 года. С тех пор 50% британских производителей газированных напитков и соков сократили содержание сахара в своей продукции.

Это означает, что правительству удастся собрать менее половины из изначально прогнозируемых 730 миллионов долларов в виде налогов.

Некоторые потребители недовольны изменениями. Среди них Райан Аллен. На чердаке у него сохранились запасы Айрн-Брю, сделанного ещё по традиционному рецепту. В каждой банке – по восемь чайных ложек сахара.

[Райан Аллен, житель Глазго]:
«Здесь оригинальный рецепт. Это всё, что осталось. Запасы почти на нуле. Люди считают это истинно шотландским напитком. Уверен, многие хотят вернуть оригинальный рецепт».

60% жителей Великобритании страдают от ожирения, и у каждого четвёртого — лишний вес. Органы здравоохранения страны поддерживают налог. Собранные деньги планируют пустить на приготовление здоровых школьных завтраков и строительство спортивных школ.

Примечательно, что Кока-Кола не планирует сокращать количество сахара в своём классическом напитке. Это выльется в дополнительные 14 центов за банку.
Короткая ссылка на эту страницу: