24 августа 2019
Телеканал NTD

Письма из нацистских концлагерей: «Много надежды»

«Надеюсь увидеть тебя в добром здравии, тысяча поцелуев. Мамочка». Это последние слова в письме, которое Бетти получила в далёком 1943-м. Его написала её мать. В то время она со своим вторым ребёнком находилась в концлагере «Собибор» на востоке Польши. Вскоре после отправки послания и женщина, и ребёнок погибли.

[Бетти Казин Розенбаум, жительница Зихрон-Яаков]:
«Она погибла в «Собиборе» вместе с моим восьмимесячным братом, Исааком Михаэлем Максом Розенбаумом. Он был вместе с ней. А меня спрятала семья в деревне, где мы жили. Я оставалась там до конца войны».

76-летняя Бетти Казин Розенбаум перечитывает письмо в своём доме в израильском городе Зихрон-Яаков. Написано оно на нидерландском. Эти строки она выучила буквально наизусть. Но саму маму почти не помнит.

[Бетти Казин Розенбаум, жительница Зихрон-Яаков]:
«Она писала с надеждой, депрессивных настроений не было. У неё удивительный стиль. Она пишет «дорогое дитя, тысяча поцелуев тебе», а ещё «мамочка» — это очень особенное слово. Можно сказать просто мама, но она пишет мамочка, и я ощущаю, что очень с ней близка».

Оригинал письма Бетти всегда держит при себе. А его электронную копию недавно предоставила на выставку музея Холокоста «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. Это уже третья подобная экспозиция. Называется «Письма из Холокоста: 1943».

Куратор и исследователь музея говорит, что все письма, в основном, оптимистичные.

[Йона Кобо, куратор выставки]:
«Все те, кто написали эти письма, стали жертвами Холокоста. Но, когда писали, они об этом не знали. Очень часто письма оптимистичные. Они пишут: «Мы ещё встретимся», «война закончится, и мы опять будем счастливы», «не волнуйтесь». Все строки пронизаны любовью».

Выставку открыли ко Дню памяти жертв Холокоста, который 11 апреля отмечают в Израиле и других странах. Во время Второй мировой войны нацисты убили около шести миллионов евреев. По данным музея «Яд ва-Шем» в Израиле живёт около 80 тысяч людей, переживших Холокост.
Короткая ссылка на эту страницу: