Телеканал NTD

В ЕС хотят защитить фермеров от нечестных торговых практик

В ЕС хотят защитить фермеров от нечестных торговых практик

Европейский комиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган предложил ряд мер, чтобы защитить небольшие европейские фермерские хозяйства..

Дата загрузки: 2020-09-26

Европейский комиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган предложил ряд мер, чтобы защитить небольшие европейские фермерские хозяйства и продовольственные компании. По его словам, они несут убытки из-за нечестных торговых практик, которые применяют большие корпорации.

Среди мер — запрет на просрочки платежей, отмену срочных заказов и внесение покупателем изменений в договоры задним числом.

[Фил Хоган, еврокомиссар по сельскому хозяйству]:
«Слишком долго нечестный груз водружали на самое слабое звено в цепи. В большинстве случаев это фермеры, маленькие и средние продовольственные компании. Сегодняшние предложения призваны защитить самое слабое звено и тем самым укрепить всю цепь поставок. Как говорится, цепь сильна настолько, насколько сильно её самое слабое звено».

Меры призваны защитить маленьких и средних производителей, у которых менее 250 сотрудников, а годовой оборот не превышает 50 миллионов евро. Изменения должны будут утвердить национальные правительства, а также Европарламент.

Между тем, в Брюсселе появился неприбыльный супермаркет, который также призван облегчить жизнь фермерам. Он основан на кооперативе граждан, которые и являются единственными покупателями. Пока таких 1800. Каждый, кто хочет зарегистрироваться, должен бесплатно работать в магазине не менее трёх часов в месяц.

Суть такова, что на поставщиков здесь не оказывается давление: их не вынуждают снизить цены на продукцию, чтобы окупить затраты.

[Энрико де Сансо, сооснователь супермаркета]:
«Мы снижаем расходы нашего заведения, чтобы не требовать снизить цены от поставщиков. При помощи членов кооператива мы отбираем поставщиков и производителей согласно ценностям и критериям компании. То есть это поставщики, которые ведут честную торговлю, которые не эксплуатируют мигрантов и устанавливают справедливые рыночные цены».

Конечная цель этого заведения – установить крепкую взаимосвязь с фермерами и создать альтернативную распределительную сеть, которая бы сделала покупателей активными игроками рынка.
Короткая ссылка на эту страницу: