17 июля 2019
Телеканал NTD

ООН: в Ливии вооружённые группы пытают и убивают заключённых

В Ливии в некоторых тюрьмах вооружённые группы незаконно удерживают тысячи заключённых. Этих людей пытают и убивают. Об этом говорится в новом докладе УВКПЧ ООН, созданном совместно с Миссией ООН по поддержке в Ливии.

Нарушения прав человека подтверждают медицинские заключения, фотографии, видео и свидетельства тех, кто прошёл через пытки.

Этот бывший заключённый провёл в тюрьме почти год.

[бывший заключённый]:
«Там был ужасный голод. Даже куска хлеба не найдёшь. И нас били. Каждую ночь они уводили одного или двух заключённых и, злоупотребляя своей властью, пытали и избивали их. Были и те, кто умер от болезней, а некоторые просто не могли даже встать. Каждый день кто-то умирал. Стоял ужасный трупный запах. Мне и самому хотелось умереть».

Такие тюрьмы формально находятся под контролем правительства. Но на деле власти передали управление ими вооружённым формированиям. Это произошло после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году.

[Элизабет Тросселл, пресс-секретарь УВКПЧ ООН]:
«Вместо того чтобы взять эти груприровки под контроль правительственных военных, временное правительство всё чаще привлекает их к обеспечению правопорядка, платит им зарплату и выдаёт снаряжение и форму. В итоге они получили бесконтрольную власть».

В официальных тюрьмах находится 6500 заключённых. Сотрудники ООН предполагают, что ещё тысячи человек содержат в тюрьмах, которыми управляют вооружённые группы. Они избивают людей металлическими прутьями, кнутами и прижигают их тела электрическими дубинками.

Согласно отчёту, в прошлом году в больницы Триполи доставили 37 умерших. На их телах оставались следы пыток. Кроме того, на улицах и на свалках в Бенгази были обнаружены убитые люди, которых до этого захватили вооружённые отряды. На телах также оставались следы пыток, огнестрельных ранений, а у некоторых погибших были отрублены конечности.

[Матильда Богнер, сотрудница ООН]:
«Мы задокументировали пытки, жестокое обращение, гибель в заключении, незаконные казни, захват заложников и другие серьёзные нарушения прав человека».

В своём докладе ООН призывает власти Ливии остановить и предотвратить подобные преступления, а также публично осудить их.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: в Ливии вооружённые группы пытают и убивают заключённыхДвух горилл из французского зоопарка поселили в нацпарке ГабонаБеженцы снова вынуждены бежать: наводнения в лагерях рохинджа в БангладешСобак британских бездомных бесплатно лечат и кормятСо дна Дуная подняли затонувший туристический катерПострадавший Собор Парижской Богоматери спасают от дождей«Хезболла» прорыла в Израиль тоннель глубиной в 22 этажаСуд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеМузей «Яд ва-Шем» собирает вещи жертв Холокоста, пока те живыВОЗ: табак ежегодно убивает 8 млн человек, электронные сигареты – не альтернатива