16 июня 2019
Телеканал NTD

Uber проиграл суд в Люксембурге по французскому делу

Франция должна выдвинуть обвинения против местных менеджеров сервиса такси Uber за противоречивую услугу UberPOP, которую признали незаконной. Такое решение вынес суд в Люксембурге, который рассматривал дело. Это стало очередным юридическим ударом по стартапу из Силиконовой долины.

Сервис UberPOP с момента своего появления вызвал много нареканий. Он позволяет любому автовладельцу зарегистрироваться в сети и работать таксистом. Такой «частный извоз» в большинстве стран ЕС считается незаконным, поскольку водители не получили лицензии и не сдали необходимых экзаменов.

В компании говорят, что к пользованию приложением допускаются лишь профессиональные водители. Однако проверка по факту отсутствует.

Uber позволяет пользователям вызвать машину через приложение на смартфоне. В Европу компания зашла в 2011 году. Сразу после этого на неё посыпался шквал критики со стороны традиционных служб такси. Начались массовые протесты. Так, в конце марта в Брюсселе протестовали водители из Бельгии, Франции и Великобритании.

[Карим Аснун, протестующий]:
«Мы требуем, чтобы Европейская комиссия и ЕС в целом выполнили свои обязательства и защитили своих граждан, а не людей, которые заполонили эти страны, будь то банкиры или такие платформы, как Uber».

В Uber говорят, что Франция должна получить разрешение от Еврокомиссии на принятие нового закона о службах такси, в которых были бы чётко прописаны меры в отношении мобильных приложений. В противном случае, как считают в стартапе, любые обвинения в отношении менеджеров приложения будут незаконными.
Короткая ссылка на эту страницу:

Uber проиграл суд в Люксембурге по французскому делуИнсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре ТайваняСамую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему мируЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Первомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхЕдинственный порт Судана присоединился к всеобщей стачке