23 октября 2018
Телеканал NTD

Марокканский парфюмер вдохновляет молодёжь создавать духи

Парфюмер Абдерразак Беншабане погружается в запахи специй и благоухающих засушенных растений на рынке в Марракеше. Здесь он часто находит новые ароматы для своих творений.

[Абдерразак Беншабане, парфюмер]:
«Этот рынок для меня как библиотека ароматов. Здесь я черпаю вдохновение для создания парфюмерии. Например, чтобы сделать эфирные масла на основе специй, я прихожу сюда. Здесь изобилие, всё наполнено ароматами».

В Марракеше Абдерразака давно считают местной легендой. Он биолог по профессии и особое внимание уделяет защите растений пустыни и засушливых районов. Много лет путешествовал по Сахаре, а также помогал Иву Сен-Лорану возрождать Сад Мажорель в Марракеше. Там нашёл ароматы для одного из своих парфюмов.

Святая святых — лаборатория, где рождаются духи Абдерразака Беншабане, находится на природе.

[Абдерразак Беншабане, парфюмер]:
«Я решил разместить это в окружении зелени. Можно было всё делать и в квартире, но я предпочёл поехать в деревню и построить лабораторию в саду. Думаю, в моей работе я должен поддерживать связь с природой. И я очень рад, что могу творить, слушая птиц и любуясь деревьями».

В Марракеше у Абдерразака есть собственный парфюмерный бутик. Сюда часто заглядывают туристы.

[туристка из Великобритании]:
«Цветочный аромат самый приятный. Вам надо приехать и самим понюхать. Он такой лёгкий и воздушный».

[туристка из Великобритании]:
«У нас в Великобритании есть подобные ароматы. Они очень насыщенные и подходят больше молодым людям. У этих ароматов фруктовый запах. Они натуральные и просто превосходные».

Восемь лет назад Абдерразак открыл музей, посвящённый искусству и истории парфюмерии в Марокко. Его гости могут сами попробовать создать какой-нибудь новый аромат.

[Абдерразак Беншабане, парфюмер]:
«В музей приходят дети. Возможно, он вдохновит их стать парфюмерами, почему бы и нет? Я хочу пробудить в них такое желание».

Марокканец создал уже 16 ароматов, но не планирует поставлять их на международный рынок. Он считает, что его творения предназначены для жителей Марракеша. Остальные могут приехать за ними в Марокко.
Короткая ссылка на эту страницу: