21 апреля 2018
Телеканал NTD

В Токио прошёл весенний фестиваль сумо

В храме Ясукуни в Токио состоялся весенний фестиваль сумо. Тысячи поклонников этого традиционно японского вида спорта и туристов пришли посмотреть на выступления именитых борцов.

На помост, который называют дохё, то и дело выходили самые яркие представители спорта, включая Хакухо и Какурю. Сначала — ритуальные движения в особой одежде, а затем схватка под одобрительные возгласы публики.

Фестиваль прошёл на фоне скандалов, которые в последнее время вспыхивали в этом виде спорта. Самый недавний произошёл в одном из городов на открытии соревнований по сумо. У одного из чиновников случился инсульт, и он упал прямо на помост. Однако женщин-медиков к нему не подпустили.

Причина в том, что дохё считается священным. Женщинам по традиции запрещается не то, что заходить на него, но даже к нему прикасаться.

Многие японцы считают, что врачам нужно было позволить оказать человеку помощь. Также зрители надежеются, что сумо станет более инклюзивным в преддверии Олимпиады.

[Такамити Масуи, поклонник сумо]:
«Мы, поклонники сумо, надеемся создать хорошее настроение для всех, в независимости от пола, ведь приближается Олимпиада в Токио 2020 года. Кроме того, есть женское сумо».

[Хироми Омори, поклонница сумо]:
«Хотя сумо – это традиционный и священный ритуал, думаю, было бы правильно пустить женщин-медиков на помост».

Это один из ритуалов во время фестиваля сумо. На дохё выводят детей. Он также подвергается критике, поскольку Ассоциация допускает только мальчиков, а девочек – нет.

Сумо – древний вид спорта. Его история насчитывает, по меньшей мере, 1500 лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Токио прошёл весенний фестиваль сумоВ небо над Альпами взмыли десятки воздушных шаровРесторан-самолёт: японцы полюбили виртуальные туры по мируЯпонцы спешат занять место под цветущей сакуройЛазерные датчики помогут регулировать потоки людей в ВенецииNissan создал «самопаркующиеся» тапочки, столы и напольные подушкиВ стареющей Японии роботы всё больше участвуют в жизни пожилыхЕС торопится заключить торговое соглашение с ЯпониейПравительство Японии проверит все биржи криптовалют после крупнейшей кражиКак обитатели аквариума в Токио празднуют День св. Валентина