22 июля 2018
Телеканал NTD

В Токио прошёл весенний фестиваль сумо

В храме Ясукуни в Токио состоялся весенний фестиваль сумо. Тысячи поклонников этого традиционно японского вида спорта и туристов пришли посмотреть на выступления именитых борцов.

На помост, который называют дохё, то и дело выходили самые яркие представители спорта, включая Хакухо и Какурю. Сначала — ритуальные движения в особой одежде, а затем схватка под одобрительные возгласы публики.

Фестиваль прошёл на фоне скандалов, которые в последнее время вспыхивали в этом виде спорта. Самый недавний произошёл в одном из городов на открытии соревнований по сумо. У одного из чиновников случился инсульт, и он упал прямо на помост. Однако женщин-медиков к нему не подпустили.

Причина в том, что дохё считается священным. Женщинам по традиции запрещается не то, что заходить на него, но даже к нему прикасаться.

Многие японцы считают, что врачам нужно было позволить оказать человеку помощь. Также зрители надежеются, что сумо станет более инклюзивным в преддверии Олимпиады.

[Такамити Масуи, поклонник сумо]:
«Мы, поклонники сумо, надеемся создать хорошее настроение для всех, в независимости от пола, ведь приближается Олимпиада в Токио 2020 года. Кроме того, есть женское сумо».

[Хироми Омори, поклонница сумо]:
«Хотя сумо – это традиционный и священный ритуал, думаю, было бы правильно пустить женщин-медиков на помост».

Это один из ритуалов во время фестиваля сумо. На дохё выводят детей. Он также подвергается критике, поскольку Ассоциация допускает только мальчиков, а девочек – нет.

Сумо – древний вид спорта. Его история насчитывает, по меньшей мере, 1500 лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Токио прошёл весенний фестиваль сумоВ Японии «отрепетировали» дебют скалолазания на Олимпийских играхВ Боливии встретили 5526-й Новый годКуртки с вентиляторами и охлаждающие дороги: как в Японии справляются с жаройЖертв наводнений в Японии уже более 200«Яркий Сидней»: австралийский фестиваль света отмечает юбилейСильнейшее за 36 лет наводнение в Японии: не менее 155 погибшихВ Японии из-за наводнений погибло более 100 человекБорцы сумо заставляли детей плакать, чтобы отогнать злоЗапрет на селфи на красной дорожке в Каннах: гости в замешательстве