21 мая 2018
Телеканал NTD

В Северной столице зажигаются новые звёзды кино

Северная столица во второй раз приняла международный кинофестиваль «Белые ночи». 42 фильма отобрали из более 200 заявок из 18 стран. Награждений удостоились работы в восьми категориях. Для многих этот конкурс стал следующей ступенью к вершинам мастерства. Так, в номинации «лучший детский фильм» награду получила лента «Изольда» — дебют молодого режиссёра из Крыма.

[Наталья Лебедева, участница из Крыма]:
«Хотелось показать, насколько хрупок детский мир. Мы привыкли действовать по правилам, по стандартам и просто уже не в состоянии понять фантазии ребёнка, воображение, внутренний мир ребёнка».

Благотворительный фестиваль, несмотря на свою молодость, расширяет географию.

[Виталий Карякин, директор НГО Festival Plus]:
«Мы организуем фестиваль в нескольких городах России и в Украине. Сочи, Санкт-Петербург, Майкоп, Феодосия, и в этом году будет в Надыме. Что касается программы данного фестиваля, очень много фильмов, которые заставляют задуматься».

Лента режиссера Майкла Перлмана «Свободный Китай: мужество верить» получила награду в номинации «Лучший документальный фильм». Его герои — узники совести, которые занимаются древней духовной практикой Фалуньгун. Они прошли через китайские трудовые лагеря и едва не стали жертвами геноцида.

[Иман Куман, гость фестиваля из Нидерландов]:
«Кажется со стороны, что Китай открытый и всё делает для мира, но для своих собственных людей они ничего не делают, и сейчас там, как во времена Мао».

Приз зрительских симпатий достался известному нидерландскому сценаристу, дебютировавшему в качестве режиссера. Его лента «Недавно в разводе или Как ограбить мафию» — о судьбе двух пожилых мужчин, оставшихся после развода без средств к существованию.

[Бен Флорэ, участник из Нидерландов]:
«Этот фильм позитивный, он может помочь людям которые уже в пожилом возрасте развелись, но, несмотря на это, могут продолжать жить. Жизнь продолжается!»

Показ фильмов продолжался три дня в режиме нон-стоп.
Короткая ссылка на эту страницу: