21 октября 2019
Телеканал NTD

В Израиле восстановили почтовую голубятню времён войны

Голубиная почта была важнейшим средством связи для израильской армии во времена Арабо-израильской войны. К 70-летию Дня независимости Израиля в Гиват-Бренере восстановили одну из старинных голубятен.

[Шаул Сапир, бывший солдат]:
«Это был единственный способ общаться, получать новости с поля боя. Только так можно было узнать, с каким успехом идут военные действия, началась ли атака противника, есть ли убитые и раненые и нужна ли машина для эвакуации. Все известия приносили голуби».

Арабо-израильская война длилась с 1947 по 49 годы. В Израиле её называют Войной за независимость, а в арабских странах и среди палестинцев — «Катастрофой». Во время боевых действий более 500 тысяч палестинцев-арабов покинули территории, перешедшие под контроль Израиля. Из Палестины бежали или были изгнаны 800 тысяч евреев.

В годы войны по всей стране было 68 голубятен. При них служили специально обученные солдаты. О крылатых связистах заботились лучше, чем о людях.

[Шаул Сапир, бывший солдат]:
«Голуби были настолько ценными, что нам могли не дать куска хлеба, а их кормили. Грузовик привозил для них зерно, а мы здорово голодали».

На восстановление голубятни в Гиват-Бренере потратили 170 тысяч долларов.

[Тал Вен Нун, сотрудница Общества сохранения наследия страны]:
«Мы подумали, что это прекрасное место. Оно поможет рассказать историю. Мы хотели сделать его живым, чтобы показывать людям, как голубей обучают приносить письма».

В Гиват-Бренере живут 60 почтовых голубей. Некоторые из них — потомки птиц, работавших почтовиками во время войны. Голубеводы считают, что молодёжи обязательно надо увидеть, какими были средства связи 70 лет назад.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Израиле восстановили почтовую голубятню времён войныФестиваль в Ашкелоне: герои сказок ожили в пескеТростниковое судно Abora IV проплывёт по возможному древнему морскому путиИзраиль и Южная Корея заключили соглашение о свободной торговлеВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён ПушкинаМёртвое море мелеет с беспрецедентной скоростьюВыборы в Израиле: ничья и неопределённостьВыставка дореволюционных велосипедов проходит в КостромеПарламент Израиля принял присягу, но правительства ещё нетДень города Костромы: 867 лет