25 апреля 2018
Телеканал NTD

ООН: за пять лет «Боко харам» захватила в плен более 1000 детей

Семнадцатилетняя нигерийка Хадиджа — бывшая пленница боевиков «Боко харам». Сейчас живёт во временном лагере на северо-востоке Нигерии.

Находясь в неволе, ей пришлось выйти замуж за исламиста, который много раз подвергал её насилию. Теперь на Хадидже осталось клеймо жены боевика.

[Хадиджа, бывшая пленница боевиков]:
«Некоторые женщины будут бить и преследовать меня. Они говорят: “Ты жена бокохарамовца, не подходи к нам!” Если я попрошу у них таз для стирки белья, они скажут: “Ты жена боевика, не трогай наши вещи”».

Хадиджа — не единственная нигерийка с подобной судьбой. С 2013 года боевики «Боко харам» похитили более тысячи детей. Такие данные приводит ЮНИСЕФ в своём новом докладе.

И это лишь официально зарегистрированные случаи. Представители ЮНИСЕФ считают, что фактически взятых в плен детей и подростков может быть намного больше.

Террористическая группировка «Боко харам» появилась примерно в 2002 году. Девять лет назад она вступила в вооружённое противостояние с властями. Цель боевиков — ввести законы шариата на всей территории Нигерии.

Исламисты нападают на церкви, полицейские участки и школы. Убивают учителей, религиозных деятелей и обычных граждан.

Четыре года назад они похитили 276 школьниц в городе Чибок. В феврале 2018-го боевики захватили в плен 110 девочек в городе Дапчи. Через месяц они отпустили более 100 школьниц. При этом несколько пленниц умерли в руках исламистов.

Власти Нигерии заявляют, что давно ведут переговоры с «Боко харам». Однако конфликт пока не утихает.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: за пять лет «Боко харам» захватила в плен более 1000 детейИз Ливии добровольно уехали 250 африканских мигрантовДетям-бойцам помогают забыть об ужасах плена у исламистовВ Нигерии боевики «Боко харам» взяли в плен 110 школьницПравозащитники: более 350 млн детей живут в условиях войныПотерянные годы: сирийские дети только сейчас сели за партыСказочный мир вместо гибнущих деревьев появляется в ВаршавеГуманитарные организации остановили голод в НигерииВ Аргентине построили экошколу из отходовБельгийских детей учат гулять на улице