16 декабря 2018
Телеканал NTD

В Аргентине построили экошколу из отходов

Десятки юных аргентинцев с ликованием входят в новую школу в посёлке Мар-Чикита. Бурные эмоции вполне понятны. Это первая в стране экологичная школа из вторсырья. Причём строить её помогали и учителя, и ученики.

[Карина Кандо, учительница]:
«Мы рискнули сделать что-то новое. И теперь я очень горжусь тем, что выиграла это пари, как гордится и вся преподавательская команда школы №12. Мы счастливы».

Внутри стен здания — 25 тонн мусора. Это автомобильные покрышки, заполненные землёй, металлические банки, стеклянные и пластиковые бутылки.

[Патрисия Видаль, мама школьницы]:
«Моя дочь знает об этом всё. Спросишь её, и она объясняет, как будет нагреваться воздух в школе, как это повлияет на окружающую среду».

Здание построено по проекту американского архитектора Майкла Рейнольдса. Стены накапливают тепло в течение дня, а ночью высвобождают его. Так внутри поддерживается примерно одинаковая температура в любое время года.

Солнечные панели обеспечивают школу электроэнергией. А вода используется дождевая. Она собирается в резервуарах, потом проходит очистку. Сточные воды ещё раз фильтруются, после чего им снова находят применение.

В школе помимо основных предметов будут уроки, посвящённые выращиванию растений, в том числе — сельскохозяйственных культур.

[Сильвана Вивас, учительница]:
«Эта среда — привилегия для нас. Мы окружены природой и вместо теории будем преподавать практику. Это всех вдохновит и внесёт свежую струю воздуха в наше сообщество».

Школьники надеются, что их новое здание воодушевит взрослых больше заботится об окружающей среде.

[Эма Пиксирилли, школьница]:
«Мы много работали, чтобы добиться такого результата. Обычно мы показывали результаты друг другу. Но теперь другие люди, наши матери собираются брать с нас пример».

Строить здание помогали уругвайская неправительственная организация, частные спонсоры и более 400 волонтёров из разных стран.

На возведение ушло 2000 автомобильных покрышек, 10 000 стеклянных и пластиковых бутылок, 14 000 алюминиевых банок и 200 квадратных метров картона.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Аргентине построили экошколу из отходовОазисы чистого воздуха появились на лондонском вокзалеАфганцы отдают детей замуж, чтобы достать денег на жизньВОЗ: 7 млн человек умирают ежегодно из-за грязного воздухаАргентинцы за 12 часов сделали 11 000 пицц и побили рекорд ГиннессаРыбные фермы угрожают мангровым лесам острова БорнеоЕвропарламент одобрил запрет на 10 видов изделий из пластикаБольше макарон, меньше мяса: как сказывается кризис на аргентинцахВОЗ: в Йемене — по 10 000 случаев в неделю с подозрением на холеруШторм помешал пловцу Бенуа Леконту покорить Тихий океан