18 июля 2018
Телеканал NTD

«Чёрный рынок» экзотических птиц процветает на Кубе

Ярко-оранжевые канарейки щебечут в лучах кубинского солнца. За ними ухаживает Леонардо Эрреро – вице-президент профильной ассоциации.

В последние годы рынок экзотических птиц на Кубе становился всё шире. Официально он включает более 30 видов. Однако не вся торговля ведётся легально. Есть и «чёрный рынок», который тоже процветает.

Корм и клетка для птиц стоят недорого. А вот продав представителя редкого вида, можно хорошо заработать.

Увидеть «чёрный рынок» в действии можно здесь – прямо на железнодорожных путях в Гаване. Сюда приходят под страхом быть пойманными полицией, если та выяснит, что торгуют без лицензии.

Место торговли часто переносят.

[Эмилио, продавец на «чёрном рынке»]:
«Если полиция вас видит, они хватают вас и конфискуют птиц. На вас накладывают штраф в размере 60 долларов. Это в качестве предупреждения. А может грозить и тюрьма».

На рынке можно увидеть лазурных птиц, охота на которых запрещена. Они прилетают на зимовку из юго-восточных регионов Северной Америки.

[Эмилио, продавец на «чёрном рынке»]:
«Я охочусь на лазурных птиц. Если смогу поймать 50 или 100 штук, то хорошо заработаю. Каждую я продаю по 25 песо и выручу 100 долларов».

Есть на Кубе и заводчики голубей. Но они обычно недовольны теми, кто птиц ловит. Говорят, у них есть свои общества, проводятся конкурсы и соревнования. Есть и свод правил, например, не ставить ловушек. Но птицеловы никаких правил не соблюдают.

[Рауль Сервантес, вице-президент Орнитологической ассоциации Кубы]:
«На Кубе голубь может стоить тысячи долларов, а некоторые — по пять долларов. Зависит от качества и признания, которое завоевала птица».

Есть на Кубе и честные продавцы птиц. Они уверяют, что им удаётся успешно вести бизнес и избегать «лёгких денег» от продажи экзотических видов.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Чёрный рынок» экзотических птиц процветает на КубеСтарый слепой пёс всю ночь охранял 3-летнюю девочку, потерявшуюся в лесуКак панда поедала торт в свой день рождения в Берлинском зоопаркеВ Сингапуре умер первый белый медведь, родившийся в тропикахДвух белух из океанариума поселят в заповеднике для китов в ИсландииЧисло жертв протестов в Никарагуа возросло до 285Учёные сделали ещё один шаг к спасению северного белого носорогаВ Болгарии выхаживают диких медвежат, оставшихся без мамыФонд «Львиная доля» будет собирать пожертвования с рекламы с животнымиВсемирный день жирафа: как этих животных охраняют в Кении