19 ноября 2019
Телеканал NTD

Международные доноры пообещали более $6 млрд для помощи Сирии

Международные доноры пообещали более $6 млрд для помощи Сирии

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2018/APR/26/18_04_26_BELGIUM-SYRIA.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/04/18_04_26_BELGIUM-SYRIA.jpg"] Представители 70 стран мира и боле десятка гуманитарных организаций собрались в Брюсселе на..

Дата загрузки: 2019-11-19

Представители 70 стран мира и боле десятка гуманитарных организаций собрались в Брюсселе на конференцию по Сирии. Её организовали ООН и Европейский союз.

Участники встречи пообещали выделить более шести миллиардов долларов на гуманитарную помощь сирийцам — не только внутри страны, но и тем, кто бежал в соседние Иран, Иорданию, Ливан и Турцию.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сказала, что ЕС хочет использовать конференцию для сбора средств на экстренные программы по восстановлению в Сирии. Особенно в тех районах, которые освободили от «Исламского государства» — организации, запрещённой в России и многих других странах.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Европейский союз подтверждает на следующий год такой же вклад, что и в прошлом. Такую сумму мы будем выделять до 2020. Это 560 миллионов евро, которые пойдут сирийцам в Иордании, Ливане и внутри Сирии. Для сирийцев в Турции в ближайшие два года ЕС выделит дополнительные три миллиарда евро».

Представители соседних с Сирией стран, таких как Ливан и Иордания, сказали, что международное сообщество должно оказать им поддержку. По их словам, это поможет избежать нестабильности в регионе, а также в Европе.

[Саад аль-Харири, премьер-министр Ливана]:
«Потребности большие, а ресурсы скудные. Несмотря на все наши усилия, вероятность экономической и социальной нестабильности в Ливане существует. И это может привести к радикализации безработной молодёжи: ливанской и сирийской».

[Айман Сафади, министр иностранных дел Иордании]:
«Сирийский кризис показал нам, что, когда на Ближнем Востоке начинаются проблемы, это влияет на Европу и другие страны мира».

На сегодняшний день в Ираке, Иордании, Ливане и Турции находится около 5,5 миллионов сирийских беженцев. Это равно четверти ливанского населения.
Короткая ссылка на эту страницу: