25 сентября 2018
Телеканал NTD

Международные доноры пообещали более $6 млрд для помощи Сирии

Представители 70 стран мира и боле десятка гуманитарных организаций собрались в Брюсселе на конференцию по Сирии. Её организовали ООН и Европейский союз.

Участники встречи пообещали выделить более шести миллиардов долларов на гуманитарную помощь сирийцам — не только внутри страны, но и тем, кто бежал в соседние Иран, Иорданию, Ливан и Турцию.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сказала, что ЕС хочет использовать конференцию для сбора средств на экстренные программы по восстановлению в Сирии. Особенно в тех районах, которые освободили от «Исламского государства» — организации, запрещённой в России и многих других странах.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Европейский союз подтверждает на следующий год такой же вклад, что и в прошлом. Такую сумму мы будем выделять до 2020. Это 560 миллионов евро, которые пойдут сирийцам в Иордании, Ливане и внутри Сирии. Для сирийцев в Турции в ближайшие два года ЕС выделит дополнительные три миллиарда евро».

Представители соседних с Сирией стран, таких как Ливан и Иордания, сказали, что международное сообщество должно оказать им поддержку. По их словам, это поможет избежать нестабильности в регионе, а также в Европе.

[Саад аль-Харири, премьер-министр Ливана]:
«Потребности большие, а ресурсы скудные. Несмотря на все наши усилия, вероятность экономической и социальной нестабильности в Ливане существует. И это может привести к радикализации безработной молодёжи: ливанской и сирийской».

[Айман Сафади, министр иностранных дел Иордании]:
«Сирийский кризис показал нам, что, когда на Ближнем Востоке начинаются проблемы, это влияет на Европу и другие страны мира».

На сегодняшний день в Ираке, Иордании, Ливане и Турции находится около 5,5 миллионов сирийских беженцев. Это равно четверти ливанского населения.
Короткая ссылка на эту страницу:

Международные доноры пообещали более $6 млрд для помощи СирииБельгийские рыбаки хранят традицию ловли креветок на лошадяхЕС оштрафует четыре международные компании за намеренное завышение ценПадающий курс лиры сказался на жизни на севере СирииЕврокомиссия призвала страны ЕС подготовиться ко всем вариантам «брексита»Десятки жертв в результате взрыва склада боеприпасов в СирииЧума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясоЕврокомиссия понизила прогноз темпов роста экономики еврозоныFacebook и Twitter грозят санкции из-за пользовательских соглашенийЦентр Брюсселя украсил ковёр из 500 тысяч цветов