20 августа 2018
Телеканал NTD

В Армении распалась правящая коалиция, протесты продолжаются

Старейшая партия Армении «Дашнакцутюн» вышла из коалиции с правящей Республиканской партией. В её заявлении говорится, что парламент должен выбрать премьер-министра, которому доверяет народ. А новый руководитель должен разрешить внутриполитический кризис и провести досрочные парламентские выборы.

[Арсен Амбарцумян, представитель партии «Дашнакцутюн»]:
«Мы стремились к мирному урегулированию ситуации очень спокойно и разумно, и, думаю, сыграли хорошую роль. Наша цель — найти мирные решения без насилия, чтобы наша страна победила. Мы считаем, что политические силы должны отреагировать на требования людей, что мы и сделали».

Партия «Дашнакцутюн» получила более шести с половиной процентов голосов на выборах в прошлом году и занимает семь кресел в 105-местном парламенте.

Между тем в Ереване возобновились протесты. К митингующем присоединились сотни водителей автомобилей. Некоторые машины заблокировали дороги.

Сторонники оппозиции требуют смены нынешнего руководства страны. У власти пока остаются соратники бывшего президента и экс-премьера Сержа Саргсяна. Он также возглавляет правящую Республиканскую партию.

[протестующая]:
«Мы за победу до конца будем бороться, чтобы весь парламент сменился, чтобы победил народ. Народ желает свободы, и он должен победить. Мы будем бороться до конца».

Перед протестующими выступил лидер оппозиции и депутат парламента Никол Пашинян. Ранее он заявлял, что новым премьер-министром не должен стать кандидат от Республиканской партии. Он выразил готовность занять эту должность, если народ возложит на него такую ответственность.

Весной Армения перешла к парламентской форме правления. Правящая коалиция выдвинула на пост премьер-министра Сержа Саргсяна, который до этого пробыл десять лет на должности президента. Это назначение вызвало массовые протесты по всей стране.

Сержа Саргсяна всё же избрали премьером, но уже через несколько дней он подал в отставку.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Армении распалась правящая коалиция, протесты продолжаютсяЮрист Джузеппе Конте снова формирует правительство ИталииЧисло жертв протестов в Никарагуа возросло до 285Беспорядки в Никарагуа унесли жизни ещё двух человекАргентинцы массово протестуют против кредита от МВФВ Никарагуа – новые жертвы антиправительственных протестовВ Бельгии протестуют против убийства девочки-мигрантки полициейВ Индии протестуют против правила «одна квартира – одна собака»Железнодорожников Франции лишат льгот: сенат одобрил реформуРумыны протестуют против коррупции и требуют отставки властей