18 февраля 2019
Телеканал NTD

103-летняя француженка продолжает играть на фортепиано

Парижанка Колетт Мазе играет на фортепиано с четырёх лет. Сейчас ей 103. Дома у почтенной дамы три инструмента: в прихожей, в гостиной и в столовой. И каждый день она музицирует.

[Колетт Мазе, пианистка]:
«С детства я музыкант. Мне нравилось играть коротенькие песенки, которые пели дети из соседней квартиры. У меня было игрушечное пианино, и я подбирала аккорды для этих мелодий».

Колетт родилась в состоятельной семье. Отец управлял заводом, а мать воспитывала дочь. Увидев у неё талант к музыке, она наняла преподавателей. Потом девочка поступила в частную консерваторию в Париже.

[Колетт Мазе, пианистка]:
«Мама была строгой, и обо мне заботилась служанка. Я не чувствовала себя счастливой. Разве что рядом с бабушкой. А фортепиано и музыка дали мне то, чего не хватало в жизни».

Колетт преподавала в нескольких музыкальных школах и никогда не переставала играть на пианино. А недавно выпустила уже четвёртый диск с исполненными ею произведениями. Один из её кумиров — французский композитор Клод Дебюсси.

Подруга пианистки Адель говорит, что пожилая леди наслаждается жизнью и с годами не утратила ни капли чувства юмора. Однажды она застала Колетт танцующей с курьером.

[Адель Тати, подруга 103-летней пианистки]:
«Я спросила, что происходит. А парень ответил: «Я принёс цветы миссис Мазе, а она сказала, что сегодня ей исполнилось 103 года. Я пригласил её на танец, чтобы сделать ей приятное»».

Колетт живёт почти на самом верхнем этаже высокого здания рядом с Эйфелевой башней. Из её окон открывается прекрасный вид на архитектурные достопримечательности Парижа. И каждый день по квартире разливается фортепианная музыка.
Короткая ссылка на эту страницу:

103-летняя француженка продолжает играть на фортепиано«Жёлтые жилеты» устроили погром в Париже, более 400 человек задержаныЛегендарный Alfa Romeo и болид из Lego продадут на аукционе в ПарижеЖители Страсбурга: «Они разрушили наше Рождество»Редкий Alfa Romeo могут продать за 22 млн евро на аукционе в Париже«Топливные протесты» серьёзно ударили по экономике ФранцииRenault назначил новых президента и гендиректора вместо Карлоса ГонаМагазины Парижа надеются, что распродажи восполнят убытки от протестовКоллекция от Valentino внесла нотки поэзии в парижскую Неделю модыАфриканский барабан помогает в лечении психически больным