21 сентября 2019
Телеканал NTD

Фрески доколумбова города Тулум защитят от разрушения

Древний порт Тулум — один из самых хорошо сохранившихся городов цивилизации майя. Но жаркое солнце и ветры постепенно уничтожают его некогда прекрасные фрески. Мексиканские археологи проводят исследования, чтобы выяснить, как лучше защитить их от дальнейшего разрушения.

[Патрисия Михан, археолог-реставратор]:
«Мы получаем тепловые изображения. Эта камера измеряет тепловое излучение поверхности. Так мы можем видеть разницу в температуре. Она может меняться на 20-30 градусов за два часа. Эти резкие колебания температуры обусловлены окружающей средой».

Учёные не будут реставрировать сами фрески. Они восстановят только стены зданий.

[Патрисия Михан, археолог-реставратор]:
«Мы также проводим работы по техническому обслуживанию, защищаем крыши от проникновения влаги на храме с фресками, а также — на крепости Кастильо».

Тулум расположен на 12-метровых утёсах восточного берега полуострова Юкатан. Построили его в поздний послеклассический период в XIII веке. Со стороны моря Тулум защищали крутые утёсы, а со стороны суши — крепостная стена.

Самые выделяющиеся здания города — это Храм фресок с галереями на двух этажах и центральный Храм Спускающегося бога.

Тулум существовал до прихода первых испанцев в начале XVI века. После этого постепенно опустел.

Тулум не менее популярен среди туристов, чем Теотиуакан и Чичен-Ица.
Короткая ссылка на эту страницу:

Фрески доколумбова города Тулум защитят от разрушенияТростниковое судно Abora IV проплывёт по возможному древнему морскому путиНаркобарона Хоакина Гусмана приговорили к пожизненному сроку плюс 30 летТуризму в Мексике угрожает масштабное нашествие водорослейИзъятые у наркокартелей драгоценности продали на аукционе в МексикеФранция вернула Пакистану 445 реликвий, украденных расхитителями древностейВ Перу нашли древние останки кашалотов, принесённых в жертвуВ Мексике помогают мигрантам, потерявшим ноги из-за поездки на «поезде смерти»В Индии нашли надгробную плиту XII векаДень города Костромы: 867 лет