18 января 2019
Телеканал NTD

Фрески доколумбова города Тулум защитят от разрушения

Древний порт Тулум — один из самых хорошо сохранившихся городов цивилизации майя. Но жаркое солнце и ветры постепенно уничтожают его некогда прекрасные фрески. Мексиканские археологи проводят исследования, чтобы выяснить, как лучше защитить их от дальнейшего разрушения.

[Патрисия Михан, археолог-реставратор]:
«Мы получаем тепловые изображения. Эта камера измеряет тепловое излучение поверхности. Так мы можем видеть разницу в температуре. Она может меняться на 20-30 градусов за два часа. Эти резкие колебания температуры обусловлены окружающей средой».

Учёные не будут реставрировать сами фрески. Они восстановят только стены зданий.

[Патрисия Михан, археолог-реставратор]:
«Мы также проводим работы по техническому обслуживанию, защищаем крыши от проникновения влаги на храме с фресками, а также — на крепости Кастильо».

Тулум расположен на 12-метровых утёсах восточного берега полуострова Юкатан. Построили его в поздний послеклассический период в XIII веке. Со стороны моря Тулум защищали крутые утёсы, а со стороны суши — крепостная стена.

Самые выделяющиеся здания города — это Храм фресок с галереями на двух этажах и центральный Храм Спускающегося бога.

Тулум существовал до прихода первых испанцев в начале XVI века. После этого постепенно опустел.

Тулум не менее популярен среди туристов, чем Теотиуакан и Чичен-Ица.
Короткая ссылка на эту страницу:

Фрески доколумбова города Тулум защитят от разрушенияКубок мира для бездомных помогает изгоям вернуться в обществоФранцузские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войныВ Боливии нашли гробницы исчезнувшей культуры индейцев пакахеНовое соглашение между США, Канадой и Мексикой: проигравшие и победителиФрагменты античной мозаики «Цыганка» представили в ТурцииУчёные открыли новый вид динозавра, обитавшего на территории РоссииДом Васнецова — сохранившийся уголок старой МосквыМариачи провели в Мехико ежегодное шествиеПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантов