18 октября 2018
Телеканал NTD

В Таиланде поспел дуриан – плод со специфичным запахом

В Таиланде поспел дуриан, который называют «королём фруктов». Теперь началась массовая продажа и дегустация. Один из супермаркетов подготовил 10 тонн плода, который будут подавать на шведском столе. Посетители платят за вход около 12,5 долларов, а потом едят сколько захотят.

Впрочем, по вкусу этот необычный плод придётся не всем. Тайцы говорят: запах дуриана вызывает видения ада, а вкус – райское наслаждение. Действительно, аромат его настолько специфичный, что с дурианом официально запрещено приходить в общественные места. Его шкурки выбрасывают из дома сразу после употребления плода в пищу. Да и в целом, есть дуриан предпочитают в специальных столовых.

Кроме того, плод имеет очень толстую оболочку и острые шипы, поэтому почистить его – уже непростая задача.

[посетительница дегустации]:
«Отличное мероприятие: тут для нас их чистят, избавляют от лишних проблем. Также для нас выбирают самые качественные плоды, поэтому можно просто наслаждаться».

[посетитель дегустации]:
«В принципе я люблю дуриан, но не схожу по нему с ума. Просто сегодня мы пробуем лучшие плоды по сравнению с теми, какие покупаем сами».

Дегустации будут продолжаться четыре дня. При этом, организаторы хотят разжечь аппетит не только местных жителей. Они нацелены и на китайских потребителей, которые покупают почти 90% дурианов, выращенных в Таиланде. Недавно в Китае заработала онлайн-платформа по продаже этих плодов.

[Салинла Сихапхан, представитель компании-поставщика дурианов]:
«Если через Alibaba продастся много дурианов, это ещё больше привлечёт потребителей, и мы уверены, что в этом году мы продадим больше».

Дуриан популярен во всей Юго-Восточной Азии, а также Южной Америке.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Таиланде поспел дуриан – плод со специфичным запахомТайский король обзавёлся четырёхмиллионной армией волонтёровВ честь спасения тайских мальчиков написали 13-метровую картинуВ Южной Корее работает первая в мире вертикальная ферма в тоннелеСобака в офисе: как в Таиланде снимают стресс на рабочем местеРыба и картофель фри: почему в веганском кафе подают английское блюдоКрабы, мотоциклы и розы: как молодой кондитер превращает торты в шедеврыСпасённые тайские мальчики впервые пообщались с журналистамиКак делают национальное блюдо манду на южнокорейской фабрике«Солнечную» кулинарию представили в Китае