Впрочем, по вкусу этот необычный плод придётся не всем. Тайцы говорят: запах дуриана вызывает видения ада, а вкус – райское наслаждение. Действительно, аромат его настолько специфичный, что с дурианом официально запрещено приходить в общественные места. Его шкурки выбрасывают из дома сразу после употребления плода в пищу. Да и в целом, есть дуриан предпочитают в специальных столовых.
Кроме того, плод имеет очень толстую оболочку и острые шипы, поэтому почистить его – уже непростая задача.
[посетительница дегустации]:
«Отличное мероприятие: тут для нас их чистят, избавляют от лишних проблем. Также для нас выбирают самые качественные плоды, поэтому можно просто наслаждаться».[посетитель дегустации]:
«В принципе я люблю дуриан, но не схожу по нему с ума. Просто сегодня мы пробуем лучшие плоды по сравнению с теми, какие покупаем сами».
Дегустации будут продолжаться четыре дня. При этом, организаторы хотят разжечь аппетит не только местных жителей. Они нацелены и на китайских потребителей, которые покупают почти 90% дурианов, выращенных в Таиланде. Недавно в Китае заработала онлайн-платформа по продаже этих плодов.
[Салинла Сихапхан, представитель компании-поставщика дурианов]:
«Если через Alibaba продастся много дурианов, это ещё больше привлечёт потребителей, и мы уверены, что в этом году мы продадим больше».
Дуриан популярен во всей Юго-Восточной Азии, а также Южной Америке.
Короткая ссылка на эту страницу: