21 июля 2019
Телеканал NTD

Волонтёры хотят спасти первый в Германии ж/д-тренажёр

Эта большая металлическая коробка – часть железнодорожной истории Германии. Внутри она выглядит как кабина машиниста. А снаружи подвешена к сложной механической системе, которая создаёт ощущение, что вы действительно едете в поезде.

Это первый немецкий тренажёр для машинистов. Его построили в 1969 году по типу британского. С тех пор тысячи студентов научились в нём действовать в экстренных ситуациях, таких как отказ тормозов или отключение электричества.

[Тобиас Хирш, волонтёр]:
«Он первый в Германии. Удивительно, что в то время они смогли создать подобную технологию. Тут показаны видеозаписи, а не 3D-графика, как в современных тренажёрах».

Однако в 1995 году система устарела, поскольку поезда стали совсем другими. Этот тренажёр мог оказаться на свалке, если бы не человек, который в то время занимался техническим обслуживанием аппарата. Он решил, что такую историческую вещь нельзя просто выбросить.

Вместе с группой волонтёров он установил тренажёр в одном из промышленных зданий и организовал музей.

[Луц Таннигель, волонтёр]:
«Он имеет историческую ценность. Это первый тренажёр ж/д-оператора Deutsche Bahn. Он сохранился и по-прежнему работает. Нам очень важно сохранить его для будущего».

Однако техника постепенно приходит в негодность. Для замены некоторого оборудования нужно очень много денег. Поэтому волонтёры решили объявить кампанию по сбору средств.

[Луц Таннигель, волонтёр]:
«Этому компьютеру 27 лет. Он может сломаться в любую минуту. Нам нужно новое оборудование и программное обеспечение, которые бы поддерживали систему».

Также нужно оцифровать видео. Пока оно записано на огромные диски.

Каждый год на тренажёр приходит посмотреть несколько сотен человек. Вход в мини-музей бесплатный. Но волонтёры просят каждого гостя внести любую посильную сумму на поддержание системы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Волонтёры хотят спасти первый в Германии ж/д-тренажёрТехнологические гуру обмениваются идеями на фестивале в БерлинеК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армиюГермания надеется получить кусок дорогого пирога космического рынкаВ Германии прошли захватывающие дух состязания по слэклайнуВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуЙогу с альпака предлагают в ГерманииГрязь, вода и нечеловеческие усилия: гонка на выживание в Германии