23 сентября 2018
Телеканал NTD

Волонтёры хотят спасти первый в Германии ж/д-тренажёр

Эта большая металлическая коробка – часть железнодорожной истории Германии. Внутри она выглядит как кабина машиниста. А снаружи подвешена к сложной механической системе, которая создаёт ощущение, что вы действительно едете в поезде.

Это первый немецкий тренажёр для машинистов. Его построили в 1969 году по типу британского. С тех пор тысячи студентов научились в нём действовать в экстренных ситуациях, таких как отказ тормозов или отключение электричества.

[Тобиас Хирш, волонтёр]:
«Он первый в Германии. Удивительно, что в то время они смогли создать подобную технологию. Тут показаны видеозаписи, а не 3D-графика, как в современных тренажёрах».

Однако в 1995 году система устарела, поскольку поезда стали совсем другими. Этот тренажёр мог оказаться на свалке, если бы не человек, который в то время занимался техническим обслуживанием аппарата. Он решил, что такую историческую вещь нельзя просто выбросить.

Вместе с группой волонтёров он установил тренажёр в одном из промышленных зданий и организовал музей.

[Луц Таннигель, волонтёр]:
«Он имеет историческую ценность. Это первый тренажёр ж/д-оператора Deutsche Bahn. Он сохранился и по-прежнему работает. Нам очень важно сохранить его для будущего».

Однако техника постепенно приходит в негодность. Для замены некоторого оборудования нужно очень много денег. Поэтому волонтёры решили объявить кампанию по сбору средств.

[Луц Таннигель, волонтёр]:
«Этому компьютеру 27 лет. Он может сломаться в любую минуту. Нам нужно новое оборудование и программное обеспечение, которые бы поддерживали систему».

Также нужно оцифровать видео. Пока оно записано на огромные диски.

Каждый год на тренажёр приходит посмотреть несколько сотен человек. Вход в мини-музей бесплатный. Но волонтёры просят каждого гостя внести любую посильную сумму на поддержание системы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Волонтёры хотят спасти первый в Германии ж/д-тренажёрВо Франкфурте запретили дизельные автомобили старых моделейВ ЕС пытаются перекрыть южный миграционный путь и сохранить свободу передвиженияИнвесторы хотят взыскать с Volkswagen €9,2 млрдВ Берлине у арабского клана конфисковали 77 объектов недвижимостиГлава МВД Германии: «Цель – разворачивать людей уже на границе»Польский велосипедист выполнил первый в мире четверной тейлвипКанцлер Германии предложила интегрировать бюджет еврозоны с фондами ЕСВ Германии экоактивистов выгнали из лагеря, построенного на деревьяхСирийский беженец в Германии надеется скоро воссоединиться с семьёй