21 ноября 2018
Телеканал NTD

Новая культура стартапов в Греции: технологии и очки из водорослей

Студент Ставрос Цомпанидис основал свой бизнес во время долгового кризиса, охватившего Грецию. Однажды, гуляя по пляжу, он увидел тонны водорослей. Для властей они были проблемой, но в руках молодого человека превратились в перспективное сырьё. Теперь из нового материала стартап Ставроса делает оправы для очков и корпусы для телефонов.

[Ставрос Цомпанидис, предприниматель]:
«Нас посетила идея их утилизировать, переработать, дать им вторую жизнь, превратив с помощью запатентованной технологии в экопанели».

За последние несколько лет из-за финансового кризиса экономика Греции сократилась на четверть, а безработица достигла 28%. По данным Центробанка, с 2008 по 2013 годы эмигрировало около 223 тысяч греков в возрасте от 25 до 39 лет.

Однако теперь стартапы появляются как грибы после дождя, создавая рабочие места и стимулируя профессиональную молодёжь не уезжать за рубеж. Предприниматели говорят: настало время действовать.

[Ставрос Цомпанидис, предприниматель]:
«Я вижу потерявших надежду людей, которые опустили руки, сидят на диванах и причитают, что работы нет, одни проблемы, в стране кризис. Но всё — в наших головах. Нужно действовать, в противном случае через пять лет по-прежнему будем говорить, что нет работы и экономического развития».

Стартапы стали повсеместно поддерживать. Так, Eurobank предоставляет в Афинах пространство для предпринимателей. Его можно использовать для работы и обмена идеями.

[Ставрос Иоанну, замдиректора Eurobank]:
«С началом серьёзного кризиса, который оказал огромное негативное влияние, мы поняли, что важно создавать условия для молодых людей с амбициями, чтобы они развивали свои идеи здесь, а не уезжали за рубеж».

Это один из стартапов, который работает в помещении Eurobank. Он разрабатывает прогнозно-аналитическое программное обеспечение. Его основатели признают, что в стране много бюрократии и высокие налоги, но уезжать не хотят.

[Стратос Теодору, предприниматель]:
«У нас у всех есть жёны, дети. И мы хотим быть здесь, в нашей стране, хотим попробовать встать на ноги здесь».

Точной статистики по греческим стартапам нет, но по некоторым оценкам их в стране от 600 до 1000.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новая культура стартапов в Греции: технологии и очки из водорослейПадающий курс лиры сказался на жизни на севере СирииПосле восьми лет экономии Греция отправляется в свободное плаваниеАфинский Акрополь закрылся из-за протеста«Красное золото» Греции: торговля шафраном процветает в условиях кризисаОстров Калимнос: марсианский пейзаж и отличные трассы для скалолазанияБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Ощутить себя древним греком за вёслами триремы можно в АфинахКак делают национальное блюдо манду на южнокорейской фабрикеВенесуэльцы часами стоят в очереди за бензином