16 августа 2018
Телеканал NTD

«Мусорное кафе»: пластик меняют на еду

В этом кафе в лондонском районе Ковент-Гарден денег не принимают. Валютой тут служат перерабатываемые пластиковые отходы. Посетители приносят бутылки и упаковку. За них им предлагают бесплатные еду и кофе.

Похоже на сказку. Но длиться она будет недолго. Бельгийский производитель чистящих средств установил кафе всего на два дня. Акция призвана научить людей ценить перерабатываемые материалы.

[Том Домен, представитель компании Ecover]:
«Думаю, проблема одноразового пластика в том, что в природе он не разлагается тысячи лет, но и для людей бесполезен. То есть его производят и выбрасывают. Мы хотим изменить отношение к этой культуре, хотим, чтобы люди начали ценить то, что считают мусором».

Посетители не только пробуют вкусные блюда, но также учатся различать перерабатываемый и одноразовый пластик.

[Том Домен, представитель компании Ecover]:
«Иногда они приносят целую сумку. А потом понимают, что только от 20 до 50% того, что принесли, можно будет переработать. Некоторые говорят: «Я напишу компании-производителю и спрошу, почему пластик не перерабатываемый».

Меню составлял эко-шеф-повар Том Хант. Говорит, все три блюда приготовлены из продуктов, выращенных с минимальным количеством отходов.

[Том Хант, шеф-повар]:
«У нас тут цветная капуста с листьями, кинза с черенками, свёкла с листьями. И всё это свежие сезонные ингредиенты».

Посетители говорят, что это кафе изменило их отношение к тому, как использовать пластик.

[Аманда Бассетт, посетительница кафе]:
«Во-первых, нужно задуматься, как мы используем упаковку. Нам необходимо полностью изменить своё отношение».

По оценкам природозащитников, в 1950 году в мире произвели 2 миллиона тонн пластика. К 2015 эта цифра возросла до 380 миллионов.

В целом было произведено 8,3 миллиарда тонн пластика. Около 60% этого объёма стало мусором, который в основном оказался на свалках или в природной среде.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Мусорное кафе»: пластик меняют на едуВ лондонском универмаге открылась рождественская ярмаркаУличные музыканты Лондона принимают пожертвования через картуЛодки вместо квартир: почему лондонцы хотят жить на водеLego откажется от нефти в пользу тростникаЕврокомиссия призвала страны ЕС подготовиться ко всем вариантам «брексита»Как отдыхает премьер Великобритании Тереза МэйВестминстерское аббатство впервые открывает средневековую церковьДва сёрфера хотят спасти Чёрное море от пластикаКарту Стоакрового леса из книги о Винни-Пухе продадут на аукционе