21 ноября 2018
Телеканал NTD

На одной из рек Гватемалы мусор «ловят» с помощью биозаграждений

Водоёмы Гватемалы спасают от мусора. Природозащитники и чиновники создали проект по сбору и переработке пластика. Их задача – собрать отходы до того, как они достигнут Гондурасского залива.

Министерств экологии Гватемалы установило так называемые биозаграждения. Они перехватывают весь мусор, плывущий на поверхности

[Густаво Варгас, мэр города Текулутан]:
«Вода несёт пластиковые бутылки и пенопласт. Они попадают в моря. Больше всего мы влияем на Гондурас: пляжи Омоа, Сан-Педро. Биозаграждения очень помогают. Как видите, некоторый пластик мы остановили уже сегодня утром».

Заграждения стоят у населённых пунктов. Власти платят местным жителям, чтобы те ежедневно собирали пластик. Людей также нанимают на уборку пляжей в устье реки.

[Альфонсо Алонсо, министр окружающей среды Гватемалы]:
«На этом пляже раньше было много мусора. По нему буквально приходилось ходить. На архивных фото, которые я вам показывал, было видно много мусора. Река тоже была замусоренной, в ней не было жизни. 30 лет мы бездействовали. А теперь создали систему биозаграждений. 60% мусора не доплывает до моря».

Местные жители работают также на предприятиях по сортировке отходов.

[Клаудио Рустриан, сотрудник коммунального предприятия]:
«У нас есть проект, который обеспечивает работой, а также позволяет нам переработать мусор».

В настоящее время установлено 10 заграждений. Теперь власти хотят сделать их более массивными, чтобы останавливать и более крупный мусор.
Короткая ссылка на эту страницу:

На одной из рек Гватемалы мусор «ловят» с помощью биозагражденийПластиковый мусор заполонил побережье ГаитиВ Мумбаи волонтёры очищают пляж и море от токсичных статуэтокВ Пномпене ищут способы избавиться от гор пластикового мусораЕвропарламент одобрил запрет на 10 видов изделий из пластикаЛовушку для сбора пластика повезли к крупнейшему мусорному острову в океанеВОЗ: 7 млн человек умирают ежегодно из-за грязного воздухаБельгийские свалки стали местом добычи ценных материаловПроехать на автобусе за пластиковые бутылки можно в ИндонезииЗавод в Сиднее будет делать топливо из отходов