19 марта 2019
Телеканал NTD

В Уганде проводят перепись горных горилл

Горная горилла притаилась в зарослях и осматривает свои владения в угандийском национальном парке Бвинди. Но сколько же этих удивительных приматов осталось в дикой природе?

Власти Уганды начали перепись. Такую проводят раз в несколько лет.

Огромные территории парка делают задачу очень непростой. Впрочем, пересчитать этих животных нужно, поскольку горные гориллы находятся на грани полного исчезновения.

Сотни километров непроходимых лесов, где гориллы могут спрятаться. Но рейнджеры придумали способ: ищут не самих приматов, а их места обитания. Там собирают помёт и шерсть.

[Вастин Тиндьебва, сотрудница Управления дикой природы]:
«Это помогает нам узнать точное число горилл. Мы проводим тесты ДНК, благодаря чему получаем реальное количество и избегаем повторений».

Согласно переписи 2011 года в двух охраняемых парках Уганды осталось 480 горных горилл. Это половина мировой популяции. Остальные особи обитают в таких же парках в соседних Руанде и Конго.

Численность горилл стремительно сокращалась последнее столетие из-за браконьерства, болезней и близости человека.

[Денис Мабасса, исследователь горилл]:
«Раньше горилл убивали, люди их пугали, когда ходили высоко в горы за древесиной или охотились. Это очень повлияло на горилл».

Впрочем, в последнее время популяция горных горилл увеличилась.

[Тебесигва Джон Джастис, сотрудник Управления по охране дикой природы]:
«Хорошая новость в том, что согласно последней переписи, число горилл увеличивается. Когда сведём все цифры воедино, надеемся выяснить, что их стало ещё больше».

Эти приматы критически важны для экономики Уганды. Ежегодно тысячи туристов приезжают посмотреть на горилл в их естественной среде обитания. И каждый посетитель платит за визит в парк по 600 долларов.

Перепись началась в марте и будет продолжаться до лета.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Уганде проводят перепись горных гориллАрабские скакуны выступили на фестивале в Саудовской АравииАргентинские собаки-доноры сдают кровь для больных сородичейОчищение огнём: в Испании прыгают на лошадях через кострыВ Израиле детёныш носорога знакомится с обитателями сафари-паркаУгандийская программистка зарабатывает на жизнь аромасвечами«Танцующие» скворцы украсили небо над ИзраилемДве породы пополнят список участников Вестминстерского дог-шоуРазведение яков помогает кыргызстанцам выживатьВ Саду растений Парижа — инсталляции в защиту вымирающих животных