22 сентября 2019
Телеканал NTD

Как йога смеха помогает раненым солдатам

Необычная терапия для раненых филиппинских солдат. В Маниле для них организовали сеанс по йоге смеха.

Паоло Тринидад обучает людей смеяться более семи лет. Техника сочетает дыхательные упражнения, пение и непосредственно сам смех.
В этот раз ученики ему достались непростые. Кто-то – с физическими травмами, и почти все – с психологическими.

[Паоло Тринидад, инструктор по йоге смеха]:
«Смех – действительно, лучшее лекарство. Заставить этих солдат смеяться непросто, но когда они это делают, то начинается процесс исцеления. Смех помогает выздороветь – и физически, и духовно».

Эти парни участвовали в боевых действиях в разных регионах Филиппин. Кто-то ещё совсем недавно сражался с маоистскими боевиками на юге Манилы, кто-то – с исламистами в Марави.

Признаются, что часовой сеанс по йоге смеха им очень кстати и помогает снова взглянуть на мир в позитивном ключе.

[Ронни Сено, военнослужащий Армии Филиппин]:
«Чувствую, что когда смеешься, тело расслабляется и неприятности куда-то улетучиваются. Ощущаю, что прошёл стресс».

[Йеньен, военнослужащий ВМФ]:
«В нашем положении смех необходим. И мне неважно, если кому-то мы покажемся сумасшедшими, когда смеемся, потому что нам это помогает».

Йогу смеха в 1995 году придумал индийский врач. С тех пор она набирает популярность по всему миру.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как йога смеха помогает раненым солдатамДональд Трамп помянул жертв 11 сентября и пообещал талибам сокрушительный ударЖители Джамму и Кашмира из-за военных боятся выходить из домовБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавирусаТруд на пользу психически больным: в Индии тестируют новый подходДамаск против соглашения Турции и США о создании буферной зоны в Сирии8-летняя девочка стала самой маленькой жительницей США с бионической рукойКартины на стенах: художники разрисовывают разрушенный Мосул25 родственников с многопалостью: индийская семья привлекает туристовК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армию