22 января 2019
Телеканал NTD

Как йога смеха помогает раненым солдатам

Необычная терапия для раненых филиппинских солдат. В Маниле для них организовали сеанс по йоге смеха.

Паоло Тринидад обучает людей смеяться более семи лет. Техника сочетает дыхательные упражнения, пение и непосредственно сам смех.
В этот раз ученики ему достались непростые. Кто-то – с физическими травмами, и почти все – с психологическими.

[Паоло Тринидад, инструктор по йоге смеха]:
«Смех – действительно, лучшее лекарство. Заставить этих солдат смеяться непросто, но когда они это делают, то начинается процесс исцеления. Смех помогает выздороветь – и физически, и духовно».

Эти парни участвовали в боевых действиях в разных регионах Филиппин. Кто-то ещё совсем недавно сражался с маоистскими боевиками на юге Манилы, кто-то – с исламистами в Марави.

Признаются, что часовой сеанс по йоге смеха им очень кстати и помогает снова взглянуть на мир в позитивном ключе.

[Ронни Сено, военнослужащий Армии Филиппин]:
«Чувствую, что когда смеешься, тело расслабляется и неприятности куда-то улетучиваются. Ощущаю, что прошёл стресс».

[Йеньен, военнослужащий ВМФ]:
«В нашем положении смех необходим. И мне неважно, если кому-то мы покажемся сумасшедшими, когда смеемся, потому что нам это помогает».

Йогу смеха в 1995 году придумал индийский врач. С тех пор она набирает популярность по всему миру.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как йога смеха помогает раненым солдатамВ зоопарке слону сделали 5-часовую операцию по удалению больного бивняЗнания о целебных травах по-прежнему хранят в нижегородской глубинкеЯпония планирует закупать больше американских истребителейМексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в СШАПочти всех похищенных камерунских школьников отпустилиКак выглядит самый маленький кардиостимулятор в миреВОЗ разработала новый глобальный план по борьбе с маляриейООН: жителям ЦАР угрожает голод, если война не закончитсяООН: закрытие лагерей рохинджа в Мьянме усилит дискриминацию