25 июня 2018
Телеканал NTD

США выходят из соглашения с Ираном и возвращают санкции

«Ужасное односторонне соглашение, которое вообще не надо было заключать» — так президент Дональд Трамп охарактеризовал ядерную сделку с Ираном. Во вторник американский президент объявил, что США выходят из договора и возобновляют санкции в отношении Тегерана.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Теоретически так называемое соглашение с Ираном было призвано защитить Соединённые Штаты и наших союзников от шальной иранской атомной бомбы, оружия, которое ставит под угрозу лишь сам иранский режим. Однако на практике соглашение позволило Ирану продолжать обогащать уран и со временем приблизиться к точке ядерного прорыва».

Соглашение подписали в 2015, когда главой Белого дома был Барак Обама. В обмен на послабление санкций Иран обязался ограничить свою ядерную программу. Трамп неоднократно критиковал сделку, поскольку она не затрагивала иранскую программу разработки баллистических ракет, роль республики в конфликтах в Йемене и Сирии, ядерную активность Ирана после 2025 года, а также условия проверки ядерных объектов международными инспекторами.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Сроки завершения сделки неприемлемы. Если бы я позволил этому соглашению быть, то в скором времени на Ближнем Востоке началась бы гонка ядерного вооружения. К тому времени, когда Иран разработал бы своё оружие, все захотели бы такое же».

Сам Иран пока говорит, что из соглашения не выходит.

[Хасан Рухани, президент Ирана]:
«Я распорядился, чтобы Министерство иностранных дел в ближайшие недели провело переговоры с европейскими странами, Китаем и Россией. Если мы поймём, что получим пользу от договора при сотрудничестве всех стран, соглашение сохранится».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини призвала международное сообщество придерживаться ранних договорённостей.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Европейский союз намерен сохранить договор. Мы ожидаем от остального мирового сообщества, что оно также гарантирует полное выполнение договора ради нашей коллективной безопасности».

Австралия, давний союзник Вашингтона, выразила сожаление в связи с выходом США из соглашения. А Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, наоборот, решение Дональда Трампа поддержали.

Так, в заявлении саудовского Министерства иностранных дел говорится:
«Иран использовал экономические преимущества отмены санкций, чтобы продолжать свою деятельность, дестабилизировать регион, разрабатывать баллистические ракеты и поддерживать региональные террористические группировки».
Короткая ссылка на эту страницу:

США выходят из соглашения с Ираном и возвращают санкцииЛава из вулкана Килауэа уничтожила 35 домовНа небоскрёбе в Майами построят посадочную площадку для летающих автоУчёные сделали ещё один шаг к спасению северного белого носорогаКак в мире отреагировали на обещание КНДР отказаться от ядерной программыЕС и Иран спасают ядерное соглашениеСаммит Трампа и Кима пройдёт на сингапурском острове СентосаВ университете в США читают лекции по счастьюМотоциклы с «душой» представили на выставке в СШАЖизнь израильтян возвращается в прежнее русло после ракетных ударов