24 июня 2018
Телеканал NTD

Парагвай перенесёт своё посольство из Тель-Авива в Иерусалим

Парагвай последовал примеру Гватемалы и США. К концу мая он обещает перенести своё посольство в Израиле с окраины Тель-Авива в Иерусалим. Об этом объявили представитель правительства этой южноамериканской страны, а также Министерство иностранных дел Израиля.

Статус Иерусалима – это один из самых острых вопросов ближневосточного конфликта. Израиль считает священный город своей неделимой столицей. При этом Палестина претендует на его восточную часть и собирается сделать её столицей своего будущего государства.

До недавнего времени остальные страны мира сохраняли нейтралитет и официально называли столицей Израиля Тель-Авив.

Первым на сторону Израиля встал Дональд Трамп. В декабре прошлого года он признал Иерусалим столицей Израиля, я также объявил о переносе посольства. В марте этого года его поддержал президент Гватемалы Джимми Моралес. Парагвай стал третьим.

Это вызвало резкую критику со стороны Палестины и всего ближневосточного мира.

[Вазель Абу Юссеф, член Организации освобождения Палестины]:
«Решение Парагвая перенести посольство в Иерусалим – это следование позиции Америки. И это нарушение прав палестинцев».

Правительство Парагвая сообщает, что президент страны Орасио Картес планирует совершить поездку в Израиль 21 мая.

Между тем, новое посольство США открывается уже 14 мая. В Иерусалиме выбрали подходящее здание, а на улице перед ним установили указатель.

[Батия Мейер, жительница Иерусалима]:
«Я шла на занятия и увидела указатель на посольство США. Думаю, замечательно, что США переезжают в Иерусалим. Рада приветствовать их в нашем районе».

На церемонии открытия будет американская делегация и, возможно, сам Дональд Трамп.
Короткая ссылка на эту страницу:

Парагвай перенесёт своё посольство из Тель-Авива в ИерусалимЖизнь израильтян возвращается в прежнее русло после ракетных ударовУмирающий сефардский язык пытаются сохранитьНа стенах в Иерусалиме светом и звуком показали времена царя Давида100 лет израильской моды показали на выставкеВ Израиле восстановили почтовую голубятню времён войныДоговориться не удалось: Израиль не будет депортировать нелегаловЛодкам «Флотилии свободы» не разрешили причалить к берегу СеныПисьма из нацистских концлагерей: «Много надежды»Протест в Иерусалиме: мигранты и активисты вышли к офису Нетаньяху