25 июня 2018
Телеканал NTD

Премьер-министром Армении стал лидер оппозиции Пашинян

Тысячи ликующих армян собрались на улицах Еревана. Люди приветствуют новоизбранного премьер-министра Армении Никола Пашиняна. 8 мая в парламенте прошло голосование. Лидера оппозиции и протестного движения поддержало необходимое большинство депутатов. «За» проголосовали 59, «против» — 42.

[Никол Пашинян, лидер оппозиции]:
«Уважаемые коллеги! Благодарю вас за эти голоса и вашу позицию. Хочу сказать только одно: я служу армянскому народу и служу Республике Армения! Спасибо!»

Президент Армен Саркисян уже подписал указ о назначении Никола Пашиняна главой правительства.

Предыдущее голосование проходило 1 мая. Тогда правящая Республиканская партия не поддержала кандидатуру лидера оппозиции. За него проголосовали только 45 депутатов. Если премьера не выбрали бы и в этот раз, пришлось бы распускать парламент и проводить досрочные выборы.

Теперь Пашиняну предстоит сформировать своё правительство, и он пообещал, что будут изменения в его составе. На своём посту новоизбранный премьер-министр намерен бороться с коррупцией и развивать экономику страны.

Кроме того, он планирует начать переговоры с Евросоюзом об отмене виз. Пашинян также пообещал укреплять отношения с Россией.

Лидер оппозиции пришёл к власти в результате нескольких недель мирных протестов. Они начались в середине апреля. Причиной стало то, что на пост премьер-министра выдвинули экс-президента Сержа Саргсяна. До этого он управлял страной десять лет.

Нынешней весной в Армении изменилось законодательство, и должность президента стала церемониальной, а власть перешла к премьеру.

17 апреля Саргсяна избрали главой правительства, но уже через несколько дней он подал в отставку из-за массовых протестов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Премьер-министром Армении стал лидер оппозиции ПашинянЭксперт: через год правления Макрону есть чем похвастатьсяФранцузы — о забастовке железнодорожников: «Нам нужно перестать покупать билеты»Зарплата в $1 и дефицит лекарств: в Каракасе протестуют врачи и пациентыБеспорядки в Никарагуа унесли жизни ещё двух человекВ Иордании сменили премьера, но протесты продолжаютсяТысячи аргентинцев потребовали не брать кредит у МВФСбежавшей из ЕС корове Пенке даровали жизньПротест в Иерусалиме: мигранты и активисты вышли к офису НетаньяхуЮрист Джузеппе Конте снова формирует правительство Италии