21 апреля 2019
Телеканал NTD

Премьер-министром Армении стал лидер оппозиции Пашинян

Тысячи ликующих армян собрались на улицах Еревана. Люди приветствуют новоизбранного премьер-министра Армении Никола Пашиняна. 8 мая в парламенте прошло голосование. Лидера оппозиции и протестного движения поддержало необходимое большинство депутатов. «За» проголосовали 59, «против» — 42.

[Никол Пашинян, лидер оппозиции]:
«Уважаемые коллеги! Благодарю вас за эти голоса и вашу позицию. Хочу сказать только одно: я служу армянскому народу и служу Республике Армения! Спасибо!»

Президент Армен Саркисян уже подписал указ о назначении Никола Пашиняна главой правительства.

Предыдущее голосование проходило 1 мая. Тогда правящая Республиканская партия не поддержала кандидатуру лидера оппозиции. За него проголосовали только 45 депутатов. Если премьера не выбрали бы и в этот раз, пришлось бы распускать парламент и проводить досрочные выборы.

Теперь Пашиняну предстоит сформировать своё правительство, и он пообещал, что будут изменения в его составе. На своём посту новоизбранный премьер-министр намерен бороться с коррупцией и развивать экономику страны.

Кроме того, он планирует начать переговоры с Евросоюзом об отмене виз. Пашинян также пообещал укреплять отношения с Россией.

Лидер оппозиции пришёл к власти в результате нескольких недель мирных протестов. Они начались в середине апреля. Причиной стало то, что на пост премьер-министра выдвинули экс-президента Сержа Саргсяна. До этого он управлял страной десять лет.

Нынешней весной в Армении изменилось законодательство, и должность президента стала церемониальной, а власть перешла к премьеру.

17 апреля Саргсяна избрали главой правительства, но уже через несколько дней он подал в отставку из-за массовых протестов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Премьер-министром Армении стал лидер оппозиции ПашинянООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныБудет ли в Венгрии бэби-бум из-за льготных кредитов и субсидийПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовкаВ Париже протестуют против протестовБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»В Алжире не утихают протесты против президента