16 декабря 2018
Телеканал NTD

Госдума убирает лекарства из санкционного списка

Госдума убирает запрет на импорт лекарств из законопроекта о санкциях против США, который депутаты рассмотрят 15 мая. Однако эксперты предостерегают: решение Думы носит рекомендательный характер, последнее слово — за президентом. В его силах вернуть медикаменты в санкционный список.

Оригинальные американские препараты россиянам предлагали заменить аналогами, или так называемыми дженериками, производимыми в России.

[Алексей Куринный, комитет Госдумы по охране здоровья]:
«Не всегда биодоступность одинакова, некоторые наши граждане либо привыкли, либо для них подходят исключительно оригинальные препараты».

[Александр Лысенко, Национальный центр проблем инвалидности]:
«Считается, что от 17-26% дженериков или аналогов потенциально может вызывать побочные эффекты. Даже наличие дженерика не всегда хорошо.Если оригинальные препараты проходят клиническое исследование, то дженерики не проходят».

В России каждый 10-й медикамент — американский. В их числе и жизненно важные: препараты для лечения редких генетических заболеваний, онкологии, эпилепсии, ВИЧ. Россияне по-разному отнеслись к их запрету.

[прохожий]
«По сути дела импортозамещение всегда хорошо. Мы всегда хотели видеть своё производство. Наши медики, мне кажется, за нас больше переживают, нежели иностранные. Иностранные больше переживают за получение прибыли».

[прохожая]:
«Если есть, чем заменить, то пусть запрещают. А если не совсем, то плохо. Как люди лечиться будут?»

[прохожая]:
«Мы против. У нас своего ничего нет. Надо, чтоб ввозили. Мы сами не справимся».

Эксперты также опасаются, что санкции в отношении лекарств могут привести к утечке научных кадров из России.

[Александр Лысенко, Национальный центр проблем инвалидности]
«Любой жёсткий непродуманный шаг может эту ситуацию ухудшить. Компании просто уйдут в соседние с нами страны евроазиатского рынка. Начнут инвестиции вкладывать сюда, там локализовывать производство. А это значит, что у нас и научно-технический и кадровый потенциал будет перетекать туда. Бизнес всегда локализуется там, где легче работать».

Среди прочего в санкционный законопроект входит отказ от сотрудничества с США в атомной, авиационной и космической сферах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Госдума убирает лекарства из санкционного спискаМалый театр показал зрителям свои старинные костюмы в МосквеВыставка в Москве: какими дошли валенки до наших днейМузей в Екатеринбурге рассказывает 40-летнюю историю компьютеровСтаринные BMW, Packard и «Марнское такси» выставят на торги в МосквеВ зоопарке слону сделали 5-часовую операцию по удалению больного бивняКак выглядит самый маленький кардиостимулятор в миреРаботы Айвазовского, Репина и Фаберже на выставке Christie’s в МосквеВертолётный завод — гордость Казани: тур на закрытое производство«Шумное меню»: пообщаться с совами предлагает антикафе в Москве