23 октября 2019
Телеканал NTD

Жене заключённого китайского адвоката не дали завершить марш протеста

Жене заключённого китайского адвоката не дали завершить марш протеста

Ли Вэньцзу, жена заключённого китайского правозащитника, намеревалась пешком дойти из Пекина в город Тяньцзинь, преодолев более 100 километров. Её марш протеста должен был продлиться 12 дней и завершиться 16 апреля. Но спустя семь дней её остановили представители сил безопасности и вернули в Пекин. Там женщину посадили под домашний арест.

[Ли Вэньцзу, жена заключённого адвоката Ван Цяньчжана]:
«Марш за его свободу я не могу продолжать, Хорошо. Но я ещё многое могу сделать. Они не смогут меня остановить, разве что убить. Пока Ван Цяньчжана не освободили, я буду продолжать».

Ван Цяньчжана, её мужа, уже почти три года держат в заключении. Арестовали его в августе 2015. Ли не знает, где он, но подозревает, что в тюрьме Тяньцзиня. Не знает она, и в каком он состоянии. Говорит, что его посадили без суда, не предъявив никаких обвинений. Произошло это из-за того, что он брался за «чувствительные» для властей дела: защищал жертв пыток со стороны полиции, а также приверженцев мирной духовной практики Фалуньгун, которых компартия Китая репрессирует с 1999 года.

Призывают освободить правозащитника и в Гонконге, автономном районе КНР, где людям предоставлено больше демократических свобод.

[Кхуок Кхакхи, законодатель в Гонконге]:
«Адвоката Ван Цяньчжана заключили в тюрьму без причины. Это показывает, что так называемое верховенство закона в Китае – это миф и шутка».

Ли Вэньцзу говорит, что опасается не только за себя, но и за безопасность сына. В Китае распространена практика, когда правозащитников и их родственников помещают под домашние аресты, подвергают давлению либо отправляют в тюрьму без суда и обвинений.

[Ли Вэньцзу, жена заключённого адвоката Ван Цяньчжана]:
«Иногда меня охватывает чувство безнадёжности. В такие моменты в голове роятся мысли о том, чтобы сдаться. Но когда я вспоминаю о состоянии мужа, о всех его горестях, я понимаю, что не сдамся никогда».

Ли уже апеллировала в защиту мужа у Верховного суда Китая. Теперь хочет придумать новые способы, как заставить власти освободить супруга, или по крайней мере разрешить с ним встретиться.
Короткая ссылка на эту страницу: