21 апреля 2019
Телеканал NTD

Торговая война с США: что думают китайские потребители?

Го Циншань разъезжает по Пекину на своём отполированном до блеска Harley-Davidson стоимостью около 60 тысяч долларов. Но очень скоро эти классические американские мотоциклы могут стать в Китае намного дороже. Это произойдёт, если китайские власти продолжат повышать тарифы на товары из США в ответ на американские пошлины.

Циншань говорит: если Харли-Дэвидсоны станут дороже, второй мотоцикл он уже не купит.

[Го Циншань, житель Пекина]:
«Если цены поползут вверх, я уже не буду рассматривать такую покупку, это не вписывается в мой бюджет».

Торговые отношения между двумя крупнейшими экономиками мира в последние месяцы стали очень напряжёнными. Если между США и Китаем развернётся полномасштабная торговая война, то в числе пострадавших окажутся и американские фермеры, и промышленники, поскольку в Китае их говядина и виски станут дороже.

[Лян Синь, шеф-повар]:
«Думаю, это плохо скажется на обычных людях. Когда они покупают говядину, им придётся платить больше».

2 апреля в Китае начали действовать 25-процентные пошлины на 128 видов американской продукции, включая замороженную свинину и вино. А 4 апреля китайские власти пообещали дальнейшие повышения пошлин ещё на 106 видов товаров, включая сою, хлопок, авиационные запчасти, автомобили, виски и зерно. Это стало ответом на повышение тарифов на импорт в США стали и алюминия.

Тем временем, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сказала, что торговый конфликт между США и Китаем подрывает доверие потребителей и инвесторов по всему миру.

[Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ]:
«Когда инвесторы не знают по каким правилам вести торговлю, когда они не знают, как организовать цепь поставок, они не хотят вкладывать деньги. Сейчас в отличие от предыдущих лет рост больше обусловливается инвестициями, чем торговлей».

При этом, Лагард отметила, что на рост мирового ВВП торговая война повлияет незначительно. По её словам, моделирование показало, что колебания будут в пределах одного процента.
Короткая ссылка на эту страницу:

Торговая война с США: что думают китайские потребители?Дональд Трамп угрожает Европейскому союзу новыми пошлинамиВ миграционном лагере на границе с США начались волненияВ пригороде Нью-Йорка непривитым от кори детям запретили посещать общественные местаКоллекционер хочет пожертвовать музею 250 тибетских статуй и гобеленовФитнес-растяжка с кошками – необычная услуга кафе в Нью-ЙоркеУникальные сенсоры не мешают родителям обнимать своих детейАргентинские производители сои не спешат продавать урожай и ждут новостей от США и КитаяРекордсмен-подросток показал, как собирает кубик Рубика ногамиЯпонский ВВП восстановился, но торговые конфликты вызывают опасения