16 декабря 2018
Телеканал NTD

ВОЗ призывает исключить трансжиры из продуктов питания

Всемирная организация здравоохранения намерена предотвратить 500 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в год. Для этого мир должен полностью отказаться от использования трансжирных кислот при производстве продуктов питания. План по их глобальной ликвидации к 2023 году ВОЗ представила на конференции в Женеве.

В малом количестве трансжиры содержатся в натуральных молочных и мясных продуктах. Но пока речь идёт об искусственных трансжирных кислотах. Они образуются, например, при производстве маргарина. Такая продукция стоит дёшево и долго хранится, поэтому ею заменяют обычное масло.

По данным ВОЗ, потребление трансжиров увеличивает риск сердечных заболеваний на 21%, а смертность от них — на 28%.

[Том Фриден, президент организации Resolve to Save Lives]:
«Искусственные трансжиры очень вредные. Из-за их употребления в мире ежегодно умирают 540 тысяч человек. Замена трансжиров натуральными маслами за 25 лет позволит спасти, по меньшей мере, десять миллионов жизней».

Некоторые развитые страны уже полностью запретили трансжиры либо установили ограничения на их использование. Первой от них отказалась Дания, и вскоре в стране снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно плану ВОЗ, правительства стран мира должны принять законы о запрете промышленных трансжирных кислот и содействовать их замене безвредными жирами и маслами. Также необходимо проверять содержание трансжиров в продовольственных продуктах в своей стране. Кроме того, ВОЗ рекомендует широко информировать производителей и потребителей о вреде искусственных трансжирных кислот.
Короткая ссылка на эту страницу:

ВОЗ призывает исключить трансжиры из продуктов питанияРестораны Австралии «охотятся» за яйцами эмуАрхитекторы Лондона построили пряничный город будущегоБезотходное хозяйство расположилось на крыше рынка в БрюсселеЗнания о целебных травах по-прежнему хранят в нижегородской глубинкеФабрика мороженого на небоскрёбе в Москве побила мировой рекордНазваны лауреаты Нобелевской премии мира-2018ВОЗ: 7 млн человек умирают ежегодно из-за грязного воздухаВ Боливии приготовили гигантский чаркикан – блюдо из мяса ламыНобелевскую премию по медицине вручат за новую противораковую терапию