16 декабря 2018
Телеканал NTD

«Человек с золотой кровью»: знаменитый донор сдал кровь в 1173-й раз

Знаменитый австралийский донор Джеймс Харрисон в последний раз сдаёт свою уникальную кровь в сиднейской больнице. В этом году он отметит 82-й день рождения. Мужчина жертвует кровь с 18 лет. В Австралии его называют человеком с золотой кровью.

Кровь Джеймса Харрисона содержит необычно сильные и устойчивые антитела к антигену D резус-фактора. На её основе учёные создали сыворотку, которая помогает избежать иммунологического конфликта между матерью и ребёнком и предотвратить гемолитическую желтуху у малыша.

[Джеймс Харрисон, донор]:
«Я спас много жизней, и в мире появилось много новых детей. Поэтому я прекрасно себя чувствую».

Благодаря крови Джеймса врачи спасли жизнь почти двум с половиной миллионам детей.

[отец спасённого ребёнка]:
«Если бы не он, то её здесь не было бы. Это точно».

Джеймс Харрисон стал донором неслучайно. В 14 лет ему сделали серьёзную операцию на грудной клетке. Подростку срочно потребовалось 13 литров донорской крови. Тогда-то Джеймс и решил, что в благодарность за спасение будет сдавать кровь.

За последние 63 года австралиец жертвовал кровь 1173 раза. Ранее его достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса. Джеймс также награждён орденом Австралии. До 2015 года все антирезусные препараты в этой стране делали на основе его плазмы крови.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Человек с золотой кровью»: знаменитый донор сдал кровь в 1173-й разЗачем фермеры Австралии надевают на пастушьих собак фитнес-трекерыРодители, дети и внуки под одной крышей – новый тренд в АвстралииСпрос на шерсть растёт, но засуха в Австралии сокращает поставкиАвстралийские бабушки занимаются балетомТурист скончался в результате нападения акулы в АвстралииСобака-ищейка поможет спасти от исчезновения австралийских сипухЗападная Австралия утопает в полевых цветахАвстралийские мастера сделали первый в мире рояль со 108 клавишамиНаскальные рисунки аборигенов Австралии предложат внести в список ЮНЕСКО