13 декабря 2018
Телеканал NTD

Курс турецкой лиры упал до рекордно низкого уровня по отношению к доллару

Курс турецкой лиры в понедельник опустился до рекордно низкого уровня по отношению к доллару. За один доллар предлагали 4,55 лиры. Национальная валюта слабеет на фоне опасений, что Центральный банк страны не способен справиться с двузначной инфляцией, а также с влиянием президента Тайипа Эрдогана на монетарную политику.

[Майк Ингрэм, главный рыночный аналитик в WHIreland]:
«Развивающиеся рынки продолжают сдавливать. Этому до определённой степени способствовал слабый доллар весь 2017 и первый квартал 2018 года. Но теперь доллар укрепляется».

За текущий год лира потеряла 16,5% своей стоимости. Её показатели считают одними из самых слабых среди валют развивающихся экономик. Инвесторов особенно обеспокоило заявление Эрдогана на прошлой неделе во время визита в Лондон. Он сказал, что хочет установить более жёсткий контроль над монетарной политикой страны после парламентских выборов, намеченных на 24 июня.

[Майк Ингрэм, главный рыночный аналитик в WHIreland]:
«Обратная сторона ослабления национальных валют в том, что центральным банкам на развивающихся рынках не дают действовать».

Эрдоган называет себя противником процентных ставок. Он хочет сократить проценты по займам, чтобы стимулировать кредитование. Инвесторы же, наоборот, хотят их повышения.

Есть опасения, что центробанк зависим, поскольку не повышает ставку процента.

Теперь инвесторы смотрят, поможет ли продажа лиры стимулировать турецкий центробанк поднять ставку до его заседания, запланированного на 7 июня.

На прошлой неделе учреждение сообщило, что оно внимательно следит за «нездоровым процессом формирования цен» и предпримет необходимые шаги в зависимости от влияния на инфляцию.
Короткая ссылка на эту страницу: