20 июня 2018
Телеканал NTD

Как россияне играют в болотный футбол

В то время как представители ФИФА осматривают в России современные, комфортабельные стадионы, российские футболисты демонстрируют, что для любимой игры годится и болото.

Эта тренировка проходит в Тосненском районе недалеко от Санкт-Петербурга.

[Анатолий Сергеев, футболист]:
«Раньше, наверное, ещё лет десять назад, все люди, имеющие отношение к большому футболу, очень ругали наш футбол за то, что у нас отвратительное состояние полей. Действительно, наши поля похожи на те самые болота. Поэтому, в каком-то смысле, у нас есть опыт, может быть, даже генетически заложенный».

Болотный футбол зародился в Финляндии. Игра помогает спортсменам развивать выносливость.

[Алексей Гурьянов, футболист]:
«Здесь не так просто передвигаться, ноги всё время в грязи, когда мы пробегаем через поле, мы уже устаём. Соответственно на удар силы нужно накопить. Он менее динамичен в развитии, но в физической нагрузке он не уступает большому футболу».

Первый в мире чемпионат по болотному футболу прошёл 18 лет назад. Теперь это и спортивная дисциплина, и возможность весело провести время.

[Константин Жбанов, футболист]:
«Конечно, это развлечение. Но когда ты выходишь развлекаться на поле, против тебя выходит соперник, глаза горят, и начинаешь уже рубиться, все силы отдаёшь ради победы. Спортивная составляющая преобладает».

Чемпионаты мира по болотному футболу ежегодно проходят в финской деревне Хюрюнсалми. А в России турниры по этому виду спорта проводят на Мявринском болоте.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как россияне играют в болотный футболНорвежец Магнус Карлсен провёл шахматный матч в штаб-квартире ООНФутбольный матч среди актёров прошёл в ЛужникахВ Японии «отрепетировали» дебют скалолазания на Олимпийских играхУчастники Всемирного забега собрали 3 млн евро на благотворительностьВаленки и ушанки: как играют в футбол русские студентыБолельщики празднуют победу клуба «Атлетико Мадрид» в Лиге ЕвропыМарафонец с карликовостью вдохновляет не сдаватьсяФутбол помогает стать счастливее перуанцам из бедного районаУчёные проверяют качество бега в темноте