25 июня 2018
Телеканал NTD

В национальном парке Австралии решили не отстреливать брамби

Дикие лошади свободно пасутся среди кустарников в австралийском национальном парке «Косцюшко». В стране их называют брамби, и в парке их уже более 6000. Это настолько много, что в 2016 году правительственный отчёт рекомендовал уничтожить 90% их поголовья. Причина – большой вред природной среде.

Лошадей завезли в Австралию в конце XVIII века. Часто брамби считают угрозой природных экосистем.

Однако теперь власти штата Новый Южный Уэльс планируют законодательно защитить диких лошадей в некоторых регионах Снежных гор.

[Джон Бариларо, зампремьера штата Новый Южный Уэльс]:
«Мы знаем, что кое-где лошади могут нанести экосистеме большой вред. Мы говорим о сбалансированном подходе. Просто в тех зонах парка диких лошадей быть не должно. Нам нужно переместить их туда, где они будут жить в гармонии с окружающей средой».

[Питер Кохран, защитник диких лошадей]:
«Дикие лошади – часть культурного наследия Австралии, жители Австралии хотят их защитить, потому что считают, что они – одна из составляющих национальной идентичности».

Впрочем, ряд учёных сомневается, что перемещение лошадей сможет защитить национальный парк. Согласно данным независимого расследования, дикие лошади угрожают более 20 видам растений и семи видам животных парка.

[Дон Дрисколл, исследователь из Университета Дикина]:
«Это очень опасная и безответственная политика. На выполнение плана потребуются большие деньги, усугубится деградация земель, кроме того, это будет угрожать видам, которые уже находятся под угрозой».

К отстрелу диких лошадей в Австралии всегда относились неоднозначно, поскольку в местном фольклоре они занимают центральное место последние почти два столетия.
Короткая ссылка на эту страницу:

В национальном парке Австралии решили не отстреливать брамбиТаксам посвятили целый музей в БаварииВ зоопарке Белграда родился уникальный белый бизонВо Франции остригли 2500 овец за сутки и установили мировой рекордВ Турции белку поставили на протез на колёсикахПосле 52 лет жизни в неволе слониху перевезут в заповедникЦветы и звон бубенцов: как бурёнки уходят на летние пастбищаВодой и туманом спасают от жары питомцев индийского зоопаркаКак шведские бурёнки радуются выпасу после долгой зимыВпервые за 40 лет в немецком зоопарке родился вомбат